КИЕВ (QHA) -

Во вторник, 20 декабря, заместитель председателя НБУ Олег Чурий сообщил, что Нацбанк внимательно следит за ситуацией на валютном рынке и не допустит развертывания кризисных явлений.

 Мы имеем достаточно инструментов для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни, спровоцированных временными факторами. В течение года мы пополняли международные резервы, чтобы нарастить свои мощности для успокоения валютного рынка в периоды усиленной волатильности. Чистая покупка валюты Национальным банком во время валютных аукционов и интервенций с начала года составила 1,7 млрд долл. США. В результате объем международных резервов сегодня составляет 15,4 млрд долл. США. Этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ, проинформировал Олег Чурий.

Он отметил, что в ответ на появление дисбалансов на межбанковском валютном рынке, которые производили девальвационное давление на курс гривни, был проведен аукцион по продаже иностранной валюты.

Во время этой валютной интервенции мы удовлетворили заявки участников рынка на 28,4 млн долл. США. Общий объем поданных заявок составил 37,9 млн долл. США, то есть мы удовлетворили 62% заявок по минимальному курсу аукциона. Курс отсечения составил 26,45 гривен за доллар США. По результатам аукциона максимальный курс составлял 26,5 гривни за доллар США, минимальный курс 26,45 гривни за доллар США, средневзвешенный курс 26,46 гривни за доллар США, – сказал Чурий.

В этой связи вспоминается февраль 2016 года, когда банковскую общественность Украины взбудоражила фраза председателя НБУ Валерии Гонтаревой во время отчета в Верховной Раде относительно того, что Нацбанк Украины не является органом, ответственным за курс гривни.

Одним из ключевых решений НБУ мы считаем соблюдение режима гибкого курсообразования и невозврат к фиксации обменного курса. Нацбанк наконец стал регулятором денежно-кредитного рынка, а не ответственным за курс гривни, каким его сделали во время фиксированного обменного курса, – заявила тогда Гонтарева.

Отпущенный в свободное рыночное плавание валютный курс, на удивление аналитиков, не сильно изменился.

Журналист QHA решил выяснить у экспертов, каких изменений на валютном рынке Украины стоит ожидать в ближайшие месяцы на фоне резонансной национализации Приватбанка.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Андрей Забловский сообщил, что на днях международное агентство Standard & Poor’s, занимающееся аналитическими исследованиями финансовых рынков и входящее в тройку самых влиятельных, опубликовало свой прогноз касательно курса украинской гривни по отношению к американскому доллару.

Данные зарубежных аналитиков, и они где-то созвучны с консенсус-прогнозом Министерства экономики Украины, говорят о том, что в 2016-м и начале 2017 года мы не ожидаем серьезной девальвации. Если на конец года курс будет составлять где-то порядка 26,5-27,0 грн, исходя из динамики НБУ, то в следующем году курс закладывается на уровне 27,0-27,2 грн. Безусловно, при этом надо уточнить, что эти цифры будут реальными при осуществлении оптимистического сценария, который предусматривает отсутствие дальнейшей эскалации конфликта на Востоке Украины, отметил эксперт.

Похожая позиция и у главы Комитета по вопросам международного сотрудничества и инвестиций Украинского кредитно-банковского союза Ярослава Колесника. Он считает, что до конца этого года и в начале следующего Украину ожидает валютная стабильность.

По словам эксперта, это обусловлено тем, что уполномоченный государством Национальный банк Украины осуществляет грамотное и последовательное регулирование, регламентируя валютные отношения экономических субъектов и их деятельности в соответствующем сегменте рынка.

Большинство предложений, касающихся валютного регулирования в нашей стране, которые Украинский кредитно-банковский союз направлял НБУ на протяжении 2016 года, были учтены. Они касались либерализации, валютных дивидендов, снятия ограничений на покупку валюты и документарных механизмов. Кроме того, сегодня мы подаем новые документы по поводу основных направлений денежно-кредитной политики, где тоже рассматриваются аспекты валютного регулирования, отметил он.

Специалист согласен с мнением, что до конца этого и в начале 2017 года не ожидается резкого скачка национальной валюты. Украинская экономика функционирует прогнозированно, а регулятор планирует добиться большей стабильности в следующем году и уменьшить инфляцию по сравнению с 2016 годом. Задачу уменьшения валютных колебаний ставит перед собой Нацбанк, и сегодня продолжается процесс выработки инструментов для достижения этой цели. 

Президент международной налоговой ассоциации Елена Вознюк, говоря о валютной стабильности в Украине, отметила: наша страна имеет перспективы для привлечения валютных инвесторов. В частности, планируемые изменения в украинском налоговом законодательстве направлены на адаптацию к международным требованиям.

Перспективы должны быть хорошими, если указанные документы будут имплементированы именно так, как того требуют МВФ и другие международные организации, вовлеченные во все процессы экономики Украины. Причем чем раньше мы адаптируем свои документы к документам ЕС, тем быстрее сюда придет инвестор, поскольку он будет заинтересован работать в Украине. При этом прозрачность и стабильность законодательства являются главными критериями, на которые смотрит иностранный инвестор, считает она.

По словам эксперта, законодательство в Украине меняется регулярно, и делается это непрозрачно, поэтому инвестор не понимает, что он получит через год после того, как зайдет на украинский рынок. Непрогнозированность этих изменений, а также их частота и короткий срок с момента принятия поправки в закон до начала ее работы – вот те факторы, которые уже много лет отпугивают потенциальных валютных инвесторов.  

Что ж, если украинские политики и дипломаты добьются урегулирования конфликта на Донбассе, а у регулятора хватит инструментов для того, чтобы бизнес в нашей стране задышал полной грудью, опираясь на прозрачное и прогнозируемое законодательство, нам не придется спешно менять заработанные гривни на доллары и евро. 

Будем надеяться, что в стране хватит политической воли для того, чтобы в украинские дома вернулась стабильность.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA