МОСКВА (QHA) -

Двадцать богатейших людей России потеряли в минувшем году 73,4 млрд долл., передает РБК со ссылкой на российское издание Forbes. Изменение в размере их состояния оценивалось в период с 12 февраля по 16 декабря 2014 года.

Максимальные потери понес глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, который три месяца провел под домашним арестом в качестве обвиняемого по делу о легализации средств при покупке "Башнефти". Его состояние уменьшилось на 8,1 млрд долл, до 0,9 млрд долл, и он потерял звание миллиардера, хотя и остался на 20-м месте в списке самых богатых людей России.

На втором месте по потерям среди самых богатых россиян оказался глава сталелитейной группы НЛМК Владимир Лисин. Его состояние сократилось, по версии Forbes, на 7,5 млрд долл., до 8,7 млрд долл., а сам он переместился с 4-го на 9-е место в списке российских богачей.

Глава "Новатэк" Леонид Михельсон занял третье место по потерям с 6,5 млрд долл. Он переместился с 5-го на 7-е место с состоянием в 9,1 млрд долл.

Бизнесмен Геннадий Тимченко сохранил 6-место в рейтинге богачей 9,1 млрд долл. и стал четвертым по потерям (6,2 млрд долл.).

Потери Вексельберга Forbes оценил в 3,4 млрд долл. (10-е место), что позволило ему подняться на с 3-го на 2-е место в рейтинге российских миллиардеров с 13,8 млрд долл.

На 15-е место по потерям Forbes поместил Олега Дерипаску (-1,9 млрд долл.), тогда как Bloomberg посчитал, что его состояние увеличилось на 855 млн долл. за счет роста капитализации его доли в "Русале". По версии агентства, он стоит 7,5 млрд долл., а по данным журнала - 4,6 млрд долл. (поднялся с 20-го на 19-е место в рейтинге российских богачей).

По версии Forbes единственным из двадцатки богатейших людей России, кто сохранил свое состояние, оказался бывший владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев. С 8,8 млрд долл. он поднялся на 8-е место с 17-го.

Журнал отмечает, что уменьшение состояния богатейших людей России в долларовом выражении связано с сокращением стоимости рубля в иностранной валюте и снижением капитализации их активов.

Напомним, что по оценкам Bloomberg российские миллиардеры в 2014 году потеряли четверть своего состояния на общую сумму 62 млрд долл.

QHA