КИЕВ (QHA) -

Заместитель директора, главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт рейтинг" Виталий Шапран на странице в социальной сети Фейсбук озвучил свой экономический прогноз на следующий календарный год.  

- Экономическая ситуация в 2017 году будет развиваться по базовому сценарию, нарисованному властями. Макроориентиры вовсе не с потолка, как в 2014 году. В текущем раскладе в следующем году девальвация неизбежна. Если мы не выйдем за базовый сценарий, то доллар к концу 2017-го может стоить 30-32 грн, - сообщил эксперт.

Кандидат экономических наук Украины Виталий Шапран также подчеркнул, что наши западные партнеры совсем не зря заботятся о развитии аграрного бизнеса в Украине.

- За 2017-2019 гг. фьючерсные рынки нарисовали очень большое расхождение между ценами на продукцию металлургов и зерновыми. К 2019 году руда должна упасть до 45 долларов за тонну, а пшеница вырасти до 180. 

По мнению аналитика, властям стоит приложить максимум усилий для того, чтобы экономика развивалась по "базовому сценарию".

- 30-32 грн за доллар на конец 2017 года - это очень неплохой курс, но планируя его в своих расчетах, следует понимать, что у Украины нет больших золотовалютных резервов. И совсем наоборот, НБУ выполняет задачу по их формированию.

Поэтому Шапран считает, что в 2017 году на курс гривни будут оказывать воздействие колебание цен на наш экспорт и паритетность цен между товарами, которые Украина традиционно экспортирует и импортирует.

- Рост в стране агробизнеса, в свою очередь, как бы страхует нас от падения роли в экономике страны металлургов, а относительно постоянные цены на нефть делают прогнозируемыми затраты на импорт до 2019 года. Однако на практике все может быть куда сложнее, ведь равномерные ценовые тренды на ключевых отраслевых рынках - это большая редкость, а спекулянты, торгующие на срочных рынках, вовсе не пророки. Поэтому скорее всего Украину ждет сложный 2017 год, и за право развиваться по "стабильному базисному сценарию" придется побороться, - резюмирует эксперт.

Кроме того, аналитик проинформировал, что "смена караула" на сырьевых рынках возможна благодаря активной политике ФРС по повышению ставок. В США ожидают, что на конец 2017 года ставка ФРС составит 1,5-1,75%. Учитывая, что экономика США показала в третьем квартале рост 3,2% - эти прогнозы вполне обоснованы и оптимизма развивающимся рынкам они не добавляют. Рост ставки ФРС повышает вероятность экономического кризиса в Китае и катастрофы в РФ.

ФОТО: интернет

QHA