КИЕВ (QHA) -

 

Группа компаний ДТЭК, являющаяся подразделением холдинга СКМ, который принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову, подала в Международный арбитражный суд Гааги иск против России из-за потери компании "Крымэнерго" после аннексии Крыма.

Об этом в интервью "Экономической правде" сообщил глава ДТЭК Максим Тимченко.

По его словам, размер причиненного ущерба оценивается в "сотни миллионов долларов", компания продолжает подсчитывать убытки. 

После незаконной национализации "Крымэнерго" группа компаний обратилась в американскую юридическую компанию Covington&Burling LLP и направила претензию правительству России, на которую так и не получила ответа.

— Нам необходимо было собрать доказательную базу, подготовить запрос о начале арбитража, исковое заявление, пройти прочие процедуры, предусмотренные регламентом арбитража.

Тимченко добавил, что состав арбитража сформировали.

Ожидается, что дело перейдет в активную стадию рассмотрения в суде весной — летом 2019-го года.

Финальное решение, вероятно, озвучат не раньше весны 2020-го. 

 

ДТЭК в 2017 году потребовал от России компенсацию на сумму более 500 миллионов долларов для возмещения ущерба от потери активов компании в аннексирвоанном Крыму. 

Глава ДТЭК еще в декабре 2016 года заявлял, что в компания готовятся к судебным разбирательствам из-за отчуждения оккупационными властями Крыма активов "Крымэнерго".

Россия отказывается признавать решение Международного арбитража в Гааге о выплате 139 миллионов долларов 18-ти украинским компаниям в качестве компенсации за имущество в оккупированном Крыму. 

В Постоянной палате третейского суда в Гааге зарегистрировано восемь исков от 50 украинских компаний по поводу активов в Крыму как минимум на 7 млрд долларов.

 

Источник: Экономическая правда

QHA