КИЕВ (QHA) -

Правительство Украины утвердило перечень предприятий большой приватизации на 2018 год, в который вошло 26 объектов, сообщил на своей странице в Facebook исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества (ФГИУ) Виталий Трубаров.

По его словам, 18 объектов из списка находятся в управлении ФГИУ, среди них – пять облэнерго ("Тернопольоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго"), а также четыре теплогенерирующих предприятия ("Херсонская ТЭЦ", "Днепровская ТЭЦ", "Криворожская теплоцентраль", "Северодонецкая теплоэлектроцентраль").  

Кроме того, Фонд госимущества управляет "Запорожским титано-магниевым комбинатом", "Президент-Отелем", "Турбоатомом", "Азовмашем", "Заводом алюминиевой фольги" и ОАО" Ориана", попавшими в перечень.

Как подчеркнул Трубаров, приватизация еще трех предприятий ("Центрэнерго", "Одесский припортовый завод" и "Сумыхимпром") пройдет в соответствии с заключительными и переходными положениями закона "О приватизации государственного и коммунального имущества".

Что касается оставшихся объектов большой приватизации, то три из них находятся в управлении Министерства экономического развития и торговли Украины ("Объединенная горно-химическая компания", "Завод "Электротяжмаш", "Днепровский электровозостроительный завод").

В управлении Министерства аграрной политики и продовольствия находится два объекта большой приватизации – "Аграрный фонд" и "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины".

По одному объекту большой приватизации проводят Кабинет министров ("Украгролизинг"), Министерство здравоохранения (ЧАО "Индар") и Министерство энергетики и угольной промышленности ("Угольная компания "Краснолиманская").

Ранее исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что для того, чтобы приватизация в Украине сдвинулась с «мертвой точки», необходима success story (история успеха), для реализации даже позитивного приватизационного закона необходима политическая воля.

QHA