КИЕВ (QHA) -

Согласно исследованию украинского фриланс-сервиса Freelancehunt.com, количество зарегистрированных фрилансеров-исполнителей увеличилось за последний год практически втрое — с 60 тысяч до 165 тысяч человек. Большинство заказчиков и исполнителей предпочитают карточный способ оплаты, электронные системы платежей WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi стремительно теряют свою популярность. Доля выплат на карты ПриватБанка составляет практически 90%, при этом выплаты на карты других банков — около 10% от общей суммы.

Значительная часть работ украинских фрилансеров оплачивается нелегально, то есть, без заключения договоров и без уплаты налогов с полученного дохода. В то же время, правительство намерено вести жесткую борьбу с нелегальной занятостью.

Специалисты обеспокоены тем, что национализация ПриватБанка повлияет на увеличение вероятности установления властями тотального контроля над рынком платежей через систему. Соответственно, это приведет к оттоку фрилансеров из Привата, что повлияет на ситуацию на рынке платежей.

Как ранее сообщало QHA, Верховная Рада приняла законопроект №5553 о внесении изменения в Закон Украины «О банках и банковской деятельности. Документ предоставляет дополнительные гарантии для вкладчиков национализированного Приватбанка и прочих государственных банков.

ФОТО: интернет 

QHA