КИЕВ (QHA) -

 

Добычей газа на захваченных оккупантами черноморских месторождениях занимается компания, связанная с украинским олигархом Виктором Медвечуком.

Это следует из журналистского расследования "Схем".

Как выяснили журналисты, "голубое топливо" на крымском шельфе добывает компания "Новые проекты".

Этой компании российский премьер Дмитрий Медведев личным распоряжением выдал лицензию на разработку и добычу углеводородов на крымском шельфе. 

"Новые проекты" принадлежат компании АО "Главнефтсервис", основателем которой является предприниматель Антон Дорноступ.

Согласно российским реестрам, "Новые проекты" зарегистрированы по юридическому адресу, где также числятся компании, связанные с бывшим российским чиновником Валерием Паком и с семьей Медведчука-Марченко. 

Журналистам стало известно, что Дорноступ является основателем еще нескольких компаний: ООО "Аснор" и ООО "Геликоминвест".

Их партнер — компания "Таврия инвест" принадлежит семье Медвечука.

Экс-чиновник Валерий Пак служил на должности заместителя министра природных ресурсов, возглавляя при этом Федеральное агентство по пользованию недрами.

После увольнения с государственной службы в 2015 году, Пак по сегодняшний день работает директором в "НЗНП Трейд" - фирме, которая полностью контролируется кумой Владимира Путина Оксаной Марченко, женой Виктора Медведчука.

В расследовании говорится, что принадлежность "НЗНП Трейд" подтвердил сам Медведчук.

 

Ранее Россия переместила самоподъемную плавучую буровую установку "Петр Годованец" ("Крым-2") в шельфе Черного моря на расстояние 25 миль с Голицынского к Штормовому газовому месторождению вблизи оккупированного Крыма.

Украина  инициировала арбитражное производство в Гааге против России, где, среди прочего, рассматривался вопрос контроля месторождений и незаконной добычи газа. Киев не раз заявлял, что готов доказать в арбитраже, что Москва дерзко нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Крыму морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа. 

 

 

Источник: Схемы

QHA