КИЕВ (QHA) -

Решение о повышении тарифов на железнодорожные грузовые перевозки в Украине на 15% вступит в силу в ближайшие дни, сообщил журналистам руководитель ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов после заседания Кабинета министров в среду.

– Сейчас приказ (о повышении тарифов на грузоперевозки ) находится на финальной стадии, связанной с регистрацией его в Министерстве юстиции. Надеюсь, в ближайшие дни этот процесс завершится. Это формальности, – сказал он.

На вопрос, будут ли повышены тариф на 15% на все грузоперевозки или по видам грузов по-разному Е.Кравцов ответил, что на сейчас речь идет о повышении тарифов на 15% для всех грузоперевозок.

– Это будет задачей для «Укрзвлизныци» - изменить систему, связанной с разницей в классах грузов. На сегодня мы таких имеем четыре класса. Среди них есть кросс-субсидирование между разными видами грузов. Кроме того, будем внедрять систему автоматической индексации на индекс цен товаропроизводителей. Это подход соответствует росту экономики в государстве, – добавил Е. Кравцов.

Как сообщалось, Государственная регуляторная служба Украины на прошлой неделе согласовала проект приказа Мининфраструктуры о повышении грузовых железнодорожных тарифов на 15%.

Кроме того, «Укрзализныця» намерена начать обсуждение повышения цен на пассажирские перевозки в 2018 году.

– До конца нынешнего года не будем повышать стоимость билетов для пассажиров, а в следующем начнем дискуссию, презентуем классы и уровни сервиса для пассажиров, чтобы изменить подходы к ценообразованию, - сообщил он.

Е.Кравцов не уточнил, какое именно повышение предполагается.

– Речь пойдет лишь об определенном проценте повышения и относительно тех перевозок, которые не относятся к категории социально важными. Это будет касаться, в первую очередь, поездов «Интерсити» и поездов будущей категории «комфорт», – уточнил он.

QHA сообщало, что Латвийская железнодорожная компания предлагает «Укрзализныце» или частным украинским компаниям локомотивы в аренду в связи с тем, что в Украине наблюдается дефицит локомотивов.

Источник: «Интерфакс-Украина»

QHA