КИЕВ (QHA) -

Глава украинского правительства Владимир Гройсман сообщил, что в ближайшие четыре года Киев должен погасить $27 млрд долга.

Премьер-министр отметил, что это "колоссальные средства".

Вместе с тем, Гройсман подчеркнул, что для возврата долгов необходим постоянный рост украинской экономики.

— Нам нужны инвестиции, чтобы мы больше получали поступлений в бюджет. А с другой стороны, мы должны четко управлять государственным долгом, его обслуживать, выполняя свои обязательства, и здесь нам нужна внешняя поддержка. Потому что за следующие четыре года мы должны погасить 27 миллиардов долларов, - сказал он.

По словам премьера, за 2007-2014 годы Украина взяла $47 млрд кредитов, которые сегодня обслуживает. Такие внешние долги, убежден Гройсман, являются огромным давлением на национальную экономику и сдерживают развитие страны.

— Можем ли мы самостоятельно управлять таким долгом без внешней поддержки? Еще пока нет. Будет рост экономики больше - сможем иметь больше возможностей. Но нам все же нужна внешняя поддержка, - подчеркнул премьер.

Ранее в Минфине сообщили, что совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины составил 77,37 млрд долларов.

При этом, только за март госдолг вырос на 600 млн долларов.

QHA