КИЕВ (QHA) -

Победителями в ряде тендеров на проведение капитального ремонта автодорог в Украине стали иностранные компании, которые будут выполнять работы за счет средств Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка. Об этом агентству QHA сообщили в пресс-службе Государственного агентства автомобильных дорог Украины.

В Укравтодоре сообщили, что в 2017 году капитальный ремонт будет проводиться на автомобильной дороге общего пользования М-12 Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка через Винницу в пределах Хмельницкой области на участке протяженностью около 41 км и на автомобильной дороге общего пользования М-01 Киев-Чернигов-Новые Яриловичи (на Гомель) на участке от Киева до Копти. Также запланировано строительство обходов на трассе М-03 Киев-Харьков-Довжанский (на Ростов-на-Дону) в Полтавской области: села Покровской богачки, Красногоровка, первой очереди обхода города Полтавы.

Так, победителем тендера на ремонт автомобильной дороги М-01 Киев-Чернигов-Новые Яриловичи признана компания СП «Akkord i Cakir Yapi», с минимальной оценочной стоимостью и документацией, отвечающей всем критериям тендерных требований. По информации пресс-службы, в настоящее время завершаются процессуальные действия по заключению контракта. Подрядчику предоставлены письмо о принятии тендерного предложения, проект контрактного соглашения. От него ожидается предоставление гарантии исполнения контракта. Стоимость проекта 109,2 млн. евро. Работы будут выполняться за средства ЕБРР и ЕИБ.

Также в Укравтодоре сообщили, что строительство обходов на автомобильной дороге общего пользования М-03 Киев-Харьков-Довжанский в Полтавской области будет выполнять компания Onur. Она стала победителем тендера, поскольку ее предложение соответствует критериям тендерной документации. Контракт уже заключен. Общая стоимость работ - 135 млн. грн. Они будут финансироваться Всемирным банком.

По капитальному ремонту на автомобильной дороге общего пользования М-12 Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка через Винницу в пределах Хмельницкой области завершается оценка тендерных предложений. Работы будут финансироваться Всемирным банком.

Как сообщалось ранее, и. о. главы Укравтодора Славомир Новак высказывал заинтересованность в увеличении поддержки со стороны иностранных доноров и расширении списка дорожных проектов на финансирование в Украине. Глава Укравтодора также акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности использования кредитных средств, полученных для реализации этих проектов. По информации Укравтодора, в следующем году финансирование капитального ремонта автомобильных дорог в госбюджете практически не запланировано. Поэтому основными источниками финансирования должны стать донорские средства и средства новосозданого Дорожного фонда.

Справка: «CAKIR YAPI SANAYI VE TICARET A.S» - одна из ведущих турецких строительных фирм, создана в Стамбуле в 1983 году. Специализируются не только на строительстве дорог, но и на других типах строительства. В частности, строили в Кыргызстане.

Строительно-промышленная Инвестиционная Корпорация «Аккорд» - азербайджанская компания. Строила дороги в Грузии.

Турецкая компания ONUR Taahhut Tasimacilik в Украине представлена ​​компанией «Онур Конструкцион Интернешнл», владельцами которой являются двое граждан Турции и один гражданин Украины. За последние пять лет компания выиграла тендеры по меньшей мере почти на 4 млрд. грн.

QHA