Керченский судостроительный завод "Залив" в аннексированном Крыму построил корпусы двух универсальных морских танкеров с надстройками.
Об этом сообщили в пресс-службе завода.
— Установлено все необходимое приварное насыщение, погружено оборудование, выполняется подготовка к сдаче корпусов под электромонтаж.
Сообщается, что завод перенес сдачу танкеров на более поздние строки.
Одна из причин несвоевременной сдачи корпусов — энергетическая блокада Крыма.
Вторая причина — установка на предприятии нового оборудования.
В пресс-службе предприятия говорят, что все производственные этапы оговорены с заказчиком.
Отметим, АО "Судостроительный завод "Залив" - одна из шести компаний, в отношении которых ЕС ввел санкции за участие в в строительстве Керченского моста.
Под санкции попали такие компании, как АО "Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург", ООО "Стройгазмонтаж - Мост", вологодское АО "ВАД".
Завод "Залив" начал строить танкеры для ВМФ России в декабре 2014 года. Сдать их в эксплуатацию планировали в 2017-2018 годах.
В 2015 году керченские корабелы заявляли, что строительство судов не ведется. На заводе заявляли, что строительство продолжается и будет выполнено в срок. В июне 2015 года первый корпус был построен на 12%.
В 2014-2016 годах строительство танкеров замедляли проблемы с электроэнергией и логистические сложности. "Власти" Крыма надеялись, что после открытия Керченского моста работы должны были проводится быстрее.
Бывший директор "Залива" Андрей Жердев подчеркнул, что сдачу танкеров перенесли на 2018-2019 года.
QHA