СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Два крупных химических завода —"Крымский Титан" (Армянск) и Крымский содовый завод (Красноперекопск) могут остановить свою деятельность из-за нехватки технологической воды, которую они брали из Северо-Крымского канала, сообщил член президиума Государственного совета Крыма Эдип Гафаров на заседании президиума совета, пишут РИА Новости.

По словам Гафарова, с 25 апреля в Крым полностью прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу, в результате проблемы возникли не только у крымских аграриев, которые не могу поливать земли, но у крупных промышленных предприятий, в частности, у "Крымского Титана" и Крымского содового завода, находящихся на севере республики.

- Нам директор сказал, что у него технологической воды осталось примерно на 30-35 дней, после этого два завода могут встать окончательно, если мы не подадим воду по Северо-Крымскому каналу, — сказал Гафаров.

"Крымский Титан" — ведущий производитель диоксида титана в странах Восточной Европы. Кроме того, предприятие выпускает красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения (аммофос), серную кислоту, алюминия сульфат, железный купорос.

Крымский содовый завод — крупное предприятие по производству технической кальцинированной соды. До присоединения Крыма к России был единственным производителем кальцинированной соды в Украине.

 

 

QHA