СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Государственный Совет Республики Крым примет специальный закон о ежемесячных выплатах инвалидам из числа военнослужащих - участников боевых действий в Афганистане. Это предусматривает соглашение, подписанное между Советом министров РК, Госсоветом РК и "Объединенным Крымским Союзом ветеранов Афганистана", пишет Российская газета.

Воины-интернационалисты, ставшие в Афганистане инвалидами первой группы бессрочно (с анатомическими дефектами) из-за ранения или увечья получат ежемесячную выплату 3800 рублей. Остальные "афганцы"-инвалиды смогут претендовать на доплату 760 рублей  в месяц. Также будет предусмотрена ежемесячная материальная помощь одному из родителей, вдовам погибших и пропавших без вести воинов-интернационалистов в размере 1900 рублей.

- Власть должна выполнять все обещания, сделанные и в переходный период, и в бытность Украины, - считает глава Республики Крым Сергей Аксенов. - Люди в сложный момент, не задавая лишних вопросов, не в корыстных интересах отстаивали честь и достоинство нашего государства - СССР.

Отметим, что в боевых действиях в Афганистане с декабря 1979-го по февраль 1989 года участвовали более 5000 жителей Крыма. Из них 169 погибли, четверо - пропали без вести, 187 - стали инвалидами. Двое удостоены звания Героя Советского Союза, сотни награждены орденами и медалями.

 

QHA