КИЕВ (QHA) -

Журналист QHA разбирался, какие обещания давали политики и чиновники перед принятием документа о повышении минимальной зарплаты, и как, образно говоря, пиарились на нем. А также, какие еще шаги должны быть предприняты после принятия соответствующего закона и утверждения госбюджета Украины для запуска режима улучшения социальных стандартов жителей нашей страны.

- Принятие 6 декабря 2016 года долгожданного ЗУ о повышении с 1 января 2017 года минимальной зарплаты в Украине до 3200 грн (на этапе законопроекта №5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины") позволяет правительству изменить существующие социальные стандарты и является позитивным элементом бюджетного процесса, - отметил в эксклюзивном комментарии для QHA заместитель главы парламентского комитета по вопросам бюджета Виктор Кривенко.  

Павел Розенко о росте 80 видов социальных выплат

Еще в начале зимы - 1 декабря 2016 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил, что в Украине происходит повышение минимальных социальных стандартов на 10,5%. По его словам, в связи с этим вырастут размеры более 80 видов социальных выплат.

- В целом в 2016 году в два этапа (с 1 мая и с 1 декабря) повышение соцстандартов произошло на 16%. При этом индекс потребительских цен на сегодня составляет 5%. То есть, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, государственные социальные стандарты растут темпами большими, чем инфляционные процессы в Украине, - отметил чиновник.

Он также отметил, что в 2017 году предусмотрено очередное повышение соцстандартов на 10%. По словам вице-премьер-министра, минимальная пенсия вырастет на 117 грн, выплаты для детей до 6 лет на 127 грн, на 250 грн повысится выплата в связи с потерей кормильца из числа военнослужащих, повышение пенсии инвалидам войны и участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС пройдет в размерах от 200 до 340 грн, для 400 тысяч инвалидов детства выплата увеличится примерно на 240 грн.

Он также рассказал, что пенсии будут пересматриваться соответственно для 118 тысяч инвалидов войны и 8 тысяч инвалидов - участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

- Следующий этап, - отметил Павел Розенко, - это повышение с 1 января 2017 размера минимальной зарплаты до 3200 грн, в том числе для лиц с инвалидностью, которые работают. Это означает, что благодаря тем реформам, которые проведены за последние 2 года в Украине, правительство вышло на траекторию регулярного повышения соцвыплат в Украине, - подчеркнул Павел Розенко.

Через 2 дня после выступления Гройсмана КМУ провел очередную пиар-акцию, когда 8 декабря первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубов и Министр социальной политики Украины Андрей Рева встретились с профсоюзными делегатами в здании правительства. "Растроганные" делегаты вручили Степану Кубиву проект резолюции участников митинга Всеукраинской акции профсоюзов.

- Мы уважаем работу профсоюзов и ценим наш диалог, - отметил на встрече первый вице-премьер-министр. - Некоторые из ваших требований уже учтены правительством. Так, например, в бюджете-2017 заложено повышение минимальной заработной платы до 3200, - отрапортовал Кубив.

В свою очередь, министр социальной политики Украины Андрей Рева заверил делегатов профсоюзов, что правительство уже разрабатывает предложения профсоюзных организаций и проблемные вопросы, в частности, касающиеся задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы и межтарифных соотношений. Кроме того, Андрей Рева отметил, что законодательные гарантии обеспечения студентов стипендиями должны быть закреплены в Законе Украины "О высшем образовании".

Представители профсоюзов после обещания повысить минималку до 3200 грн выразили готовность к продолжению конструктивного диалога с правительством. Отметим, что среди участников встречи были представители Федерации профсоюзов Украины, Профсоюза работников здравоохранения Украины, Профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины, Профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности, бытового обслуживания населения Украины, Профсоюза работников угольной промышленности Украины, Профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Украины, Профсоюза работников образования и науки Украины, ВОО "Союз Чернобыль".

Соцстандартами похвастались международным партнерам

В тот же день, когда с профсоюзами встречались Кубив и Рева, вице-премьер-министр Украины Павла Розенко в Женеве, в рамках рабочей поездки, встречался с Региональным директором Международной организации труда (МОТ) Европы и Центральной Азии Хайнцем Кьоллером. При этом, во время встречи Павел Розенко упомянул, что правительство Украины уделяет приоритетное внимание обеспечению социальной защиты населения.

- Правительство Украины предложило беспрецедентный шаг по повышению минимальной зарплаты вдвое - до 3200 гривен. Этот шаг направлен на усиление социальной защиты работников, борьбу с теневой экономикой и обеспечит дополнительные поступления в ПФ, которые можно будет использовать для внедрения новых пенсионных программ, - подчеркнул чиновник.

В этом контексте он, в частности, отметил, что Украина подписала Европейский кодекс социального обеспечения, а национальный парламент принял законопроект о реформировании системы оплаты труда.

Какие последствия содержит минималка 3200?

Аналитики выделили несколько последствий повышения социальных стандартов в Украине, заложенных в госбюджете на следующий год. Во-первых, на руки работники будут получать не задекларированные 3200, а с учетом всех вычетов и налогов всего 2500. Это обусловлено тем, что в правительстве оперируют цифрами до налогообложения.

При этом доходы вырастут не у всех. В правительстве пообещали отвязать доходы чиновников от минималки. Это будет касаться, например, судей, государственных служащих, работников НАБУ, счетной палаты и др. Не стоит ожидать резкого роста доходов и другим бюджетникам. В Минсоцполитики говорят, что повышение минимальной заработной платы коснется многих бюджетников.

Дело в том, что на сегодняшний день заработная плата бюджетников строится по принципу единой тарифной сетки. В следующем году первый разряд единой тарифной сетки равен прожиточному минимуму, то есть, 1600 гривен, — поясняют в ведомстве. — Это основная зарплата, но даже тот, у кого первый тарифный разряд, который составляет 1600 гривен, будет получать за счет различных доплат и надбавок 3200 грн. Однако, сами бюджетники уже видят подвох в этой инициативе. Они говорят, что доходы повысятся только у самых низкооплачиваемых категорий работников, которые находятся внизу тарифной сетки.

Экономисты также прогнозируют двукратное увеличение единого налога. При этом, малому бизнесу платить нужно всегда, даже если у него нет дохода. В то же время, субсидии станут меньше, поскольку они, назначаются исходя из официальных доходов граждан. Единственным утешением может служить тот факт, что произойдет это не сразу.

Кроме того, аналитики говорят о том, что налог на недвижимость возрастет. Как говорят юристы, некоторые нормы в украинском законодательстве привязаны к минимальной зарплате. Например, размер ежегодного налога на недвижимость. За каждый лишний квадратный метр платят определенный процент минимальной зарплаты. То есть, при ее росте вырастут и затраты людей на обслуживание этого налога.

Напомним, как сообщало QHA, 6 декабря за законопроект №5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" проголосовали 227 народных депутатов из 226 минимально необходимых. Законопроект был принят за основу и в целом.

Как отмечается в пояснительной записке, документ вносит изменения в законодательные акты в части приведения понятия минимальной заработной платы, условий ее определения и порядка установления в соответствии с европейскими стандартами и мировой практикой, а также предусматривает новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда.

В частности, в бюджетной сфере минимальная тарифная ставка будет устанавливаться Кабинетом Министров, в небюджетной – предприятия будут определять тарифные ставки самостоятельно в коллективных договорах. Кроме того, документом парламент определил порядок выплаты стипендий студентам, а также установил максимальную пенсию на уровне 10700 грн.

Отметим, что согласно имеющейся у QHA аналитической информации, c 2000 по 2016 год это уже 47-е повышение минимальной зарплаты в Украине. К слову, для запуска процесса выплаты минимальной зарплаты в размере 3200 грн с 1 января 2017 года, после того, как ВРУ принят соответствующий ЗУ и подписан Госбюджет, инициированный Минфином в лице КМУ, необходима подпись президента Украины Петра Порошенко.  

Эдуард Солодовник

ФОТО: QHA, интернет

QHA