Парламентариям предлагают создать более благоприятные условия для получения молодежных кредитов на жилье. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Закон "О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине", автором которого выступил народный депутат Украины Валерий Писаренко (БЮТ), уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Как сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины, проектом предлагается ввести возможность предоставления кредита на реконструкцию жилья. Кроме того, предлагается выдавать кредиты на 30-летний или меньший срок, который определяет сам заемщик.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность предоставления кредитов на расходы, связанные с заключением и регистрацией договоров купли-продажи или строительства (реконструкции) жилья, а также кредитов для заведения домашнего хозяйства в новом жилье в размере до 5% стоимости приобретенного или построенного (реконструированного) жилья. Т. е. для возможности приобрести необходимый минимум мебели и сделать простейшие ремонтные работы в жилье и т. п.

Напомним, с 2003 года частичную компенсацию процентной ставки кредитов коммерческих банков на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья в Украине получили свыше 17 тыс. молодых семей и одиноких молодых граждан.