СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

С 2015 года около 116 тысяч граждан льготных категорий в Республике Крым будут получать бесплатные медикаменты при амбулаторном лечении. Правительство Республики Крым направило на эти цели 227 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Совмина.

Право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» имеют 10 категорий граждан (инвалиды войны; участники ВОВ; ветераны боевых действий; инвалиды по общему заболеванию; дети-инвалиды; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним категории граждан и еще 4 категории граждан), а также по программе «7 нозологий» крымчане больные редкими и наиболее дорогостоящими в лечении нозологиями (гемофилией; муковисцидозом; гипофизарным нанизмом; болезнью Гоше; злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей; рассеянным склерозом; после трансплантации органов и (или) тканей).

Вышеуказанным категориям граждан лекарственные средства и изделия медицинского назначения по рецептам врачей отпускаются бесплатно в аптечных пунктах сети «Крым-Фармации». При получении лекарства фармацевту необходимо предъявить рецепт, паспорт гражданина РФ, СНИЛС и документ, подтверждающий соответствующую льготную категорию.

На сегодняшний день в Крыму действует уже 29 аптек и аптечных пунктов ГУП РК «Крым-Фармации», где бесплатно выдаются лекарства льготным категориям граждан, а также 20 аптек, выдающих медикаменты по программе «7 нозологий». Сеть социальных аптек по Республике будет расширяться.

QHA