СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

На реабилитацию депортированных до 2020 года из федерального бюджета РФ будет выделено 12 миллиардов рублей. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил  депутат Государственного Совета Республики Крым Лентун Безазиев.

По его словам, на сегодняшний день, согласно Указу Президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», выделены три основных блока, по которым уже готовятся предложения в федеральную целевую программу социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года.

 - Первый блок – это социально-экономический, он предусматривает выделение средств на строительство жилья, школ, детсадов и другой инфраструктуры. Второй блок – это мероприятия по развитию языка, топонимии, культуры народов, населяющих крымский полуостров. Третий блок – законодательный. Необходимо разработать новые законы, которые позволят репатриантам получать положенные им льготы уже в соответствии с законодательством РФ, - сообщил Безазиев.

По его словам, для реализации данной программы в федеральном бюджете будет заложено порядка 12 миллиардов рублей.

Также Безазиев заявил, что Республиканский комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан до сих пор не представил проект программы развития двух первых блоков.

 - Крайний срок, когда они должны были все четко предоставить, что и когда необходимо сделать в течение каждого года – вплоть до 2020-ого, уже прошел. Я могу заявить, что в Рескомнаце тормозят и саботируют выполнение данного Указа, несмотря на то, что нам необходимо в сжатые сроки – уже в июне, подробно подготовить и передать всю программу, - сказал  депутат.

Кроме того, в ходе заседания Президиума Госсовета Крыма Лентун Безазиев сообщил, что он вместе с Эдипом Гафаровым разрабатывает законопроекты относительно льгот, которые должны будут получать репатрианты. По его словам, будет принято 6-7 законов. 

QHA