СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

На программу поддержки депортированных в этом году будет выделено около 20 миллионов долларов из федерального бюджета. Об этом на встрече со студентами и преподавателями Крымского инженерно-педагогического университета сообщил и.о. главы Республики Крым, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

 - Что касается поддержки депортированных, будут выделяться значительные деньги, это касаемо ремонта школ, социальных аспектов, мест проживания. Будет выделен эквивалент к 200 миллионов гривен, около 20 миллионов долларов будет выделено на программу поддержки депортированных в этом году. Кроме того, Министерство образования со своих средств планирует осуществить ремонт учебных заведений, в том числе, в местах компактного проживания крымских татар… Я гарантирую, что мы выделим достаточные средства для того, чтобы завершить строительство и чтобы это объекты могли быть введены в эксплуатацию, - отметил Аксенов.

По его словам, правительство окажет помощь КИПУ.

- Мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать учебную базу, помочь в ремонте общежития, построить площадки для занятий спортом.  Уверен, что совместно с ректором выработаем такую программу, дорожную карту, которая позволит эти проблемы решить, - отметил крымский премьер-министр.

Кроме того, по его словам, будут отремонтированы крымскотатарские школы.

 - Все 15 школ с крымскотатарским языком обучения взяты под особый контроль, мы выделили финансирование на то, чтобы там сделать ремонт, привести в соответствующее состояние, будем эту программу продолжать.

По словам Аксенова, разрабатывается упрощенная процедура ввода в эксплуатацию тех объектов, которые находятся на захваченных территориях, там будет проработан определенный механизм.

 - Мы определим систему, порядок решения и все, что обещает правительство, будет выполнено. В этом году, думаю, дефицита средств у нас не будет, -  пообещал Аксенов.

Мавиле Абкеримова

QHA