КИЕВ (QHA) -

Компания «Нафтогаз Украины» выделила 46,3 миллиона долларов на премии сотрудникам, причастным к победе над российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Так, премии выплатят 41 работнику.

— Общий объем выплат утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 млрд долл. США), он составит 46,3 млн долл. США. Из этой суммы будет уплачен налог на доходы физических лиц и другие сборы на сумму более 9 млн долл. США, – сказано в сообщении.

Глава наблюдательного совета «Нафтогаза» Клэр Споттисвуд отметила, что до этого никому не удавалось достичь такой победы в суде над российской компанией.

— Процесс «Нафтогаза» против «Газпрома» был исключительным – как по объему требований российской стороны, так и по его результату. Ведь до этого достичь такой существенной судебной победы над «Газпромом» не удавалось ни одному контрагенту. Несмотря на скептицизм, который сопровождал решения менеджмента компании в начале арбитражного процесса по транзитному делу, результат процесса является впечатляющим, – цитирует пресс-служба Споттисвуд.

Первую часть премий на сумму 20,7 млн долларов компания планирует выплатить уже в ближайшие дни, остальные – на протяжении трех лет при условии успешного взыскания выигрыша по «Газпрому».

QHA сообщало, что НАК «Нафтогаз Украины» выиграла в Стокгольмском арбитраже дело против российского «Газпрома» по газовому контракту. Арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму 56 миллиардов долларов за 2009-2017 годы.

«Нафтогаз Украины» добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа в 10 раз, в соответствии с фактической потребностью в импорте газа.

Напомним, «Газпром» добивался того, чтобы Стокгольмский арбитраж в рамках cудебного разбирательства между российским газовым монополистом с НАК «Нафтогаз Украины» не принимал какого-либо решения по объемам поставки газа на оккупированные территории.

«Газпром» выставил счета «Нафтогазу Украины», требуя оплатить поставку газа в оккупированные районы Донбасса, однако Украина этих объемов не контрактовала.

QHA