КИЕВ (QHA) -

После полной стабилизации «Приватбанк» будет продан. Об этом в ходе совместного с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой брифинга по поводу национализации учреждения сообщил министр финансов Александр Данилюк.

- После того, как банк полностью стабилизируется и начнет реализовывать стратегический план развития, государство планирует этот банк продать. И это создает нормальные конкурентные условия на рынке. Продать на прозрачных условиях, - уточнил он.

По словам Данилюка, команда менеджмента продолжает формироваться. В нее войдут лучшие специалисты, представители международных организаций.

- В наблюдательный совет «Приватбанка» войдут лучшие мировые специалисты в этой сфере, представители международных организаций. Также при поддержке признанной международной компании и наших иностранных партнеров мы сформируем новую профессиональную команду менеджмента банка, о которой объявим через некоторое время. Сейчас эта команда формируется, - сообщил министр финансов.

В релизе Нацбанка уточняется, что будет заменено правление и наблюдательный совет банка, в то же время все отделения и все сотрудники учреждения продолжат свою работу.

СМИ ранее сообщали, что возглавить правление «Приватбанка» может бывший министр экономики и финансов Александр Шлапак, но эта информация пока не подтверждена официальными источниками.

Кроме того, в ходе брифинга Данилюк объяснил, как будет происходить ликвидация дефицита капитала банка.  

- Ликвидация дефицита капитала банка состоится в несколько этапов. На первом этапе Министерство финансов выпустит облигации на сумму 43 млрд грн.

Важно отметить, что владельцы сами обратились к правительству с просьбой войти в капитал банка, а также взять на себя обязательства: первое - спокойной передачи банка в государственную собственность, второе - после перехода банка в государственную собственность - реструктуризации портфеля, что компенсирует расходы государства, понесенные при переходе банка в государственную собственность. Наша задача - не только стабилизировать банк, а также и развивать его, - сказал он.

Напомним, акционеры «Приватбанка» направили в Кабмин письмо с просьбой к государству войти в собственность банка. В этом же письме акционеры обязались реструктуризировать кредиты, выданные банком юридическим лицам с учетом требований Нацбанка, до 1 июля 2017 года. В Нацбанке уточняют, что переход в государственную собственность ПАО «Приватбанк» происходит в соответствии со ст. 41.1 «Закона о системе гарантирования вкладов физлиц».

Как ранее сообщало QHA, Кабинет министров Украины выделил средства для стабилизации ситуации с «Приватбанком».

ФОТО: интернет 

QHA