КИЕВ (QHA) -

Союз украинских предпринимателей (СУП) призывает Верховную Раду как можно скорее провести День дерегуляции, чтобы принять ряд законопроектов, которые улучшат условия ведения бизнеса в Украине и позволят подняться на несколько десятков позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщила исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам Глазковой, 76-я позиция Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business показала, что на самом деле Украина поднимается очень медленно и до сих пор является непривлекательной для внутренних и внешних инвесторов. Повышение лишь на четыре позиции  с 80 до 76-го места нельзя назвать ростом, нашему государству нужно более высокими темпами проводить дерегуляцию и, соответственно, это облегчит работу и предпринимателям, и приведет к более существенному улучшению наших позиций в международных рейтингах, считает эксперт.

 76-я позиция означает, что до сих пор вести бизнес в Украине нелегко, неудобно, и Украина не является привлекательной для внешних и внутренних инвесторов. Украина на самом деле движется в этом рейтинге очень медленно. Когда мы находимся на позициях ниже 30-го места, то вообще не конкурируем с теми странами, которые могут претендовать на иностранные инвестиции. К 2030 году Украине нужно 270 млрд долларов инвестиций, но когда мы говорим о таком медленное движении в рейтинге, о таких суммах даже речи идти не может. Украине крайне необходим быстрый рост и резкое движение вверх, потому что от этого зависит, в частности, то, как выглядит Украина в глазах международных, мировых инвесторов.

Сопредседатель Комитета по развитию предпринимательства Союза украинских предпринимателей Андрей Ерашов считает, что сейчас помочь Украине существенно улучшить позиции в международных рейтингах позволит принятие ряда законопроектов, которые достаточно длительное время лежат в Верховной Раде в ожидании рассмотрения. Законопроекты направлены на улучшение инвестиционного климата в Украине и упрощение ведения бизнеса.

— Пилюля есть, и она лежит в Верховной Раде. Это ряд разработанных законопроектов. Часть из них разработана при участии большого количества экспертов, правительство со своей стороны внесло эти законопроекты в Верховную Раду, но, к сожалению, в ВР на сегодняшний день по ряду законопроектов мы прошли первое чтение, например, Закон о медиации №3665, по некоторым мы идем на повторное первое чтение — это как №3132-д по банкротству, очень хороший законопроект, но, к сожалению, он не двигается. Другая часть законопроектов только прошла профильные комитеты.

По его словам, еще четыре законопроекта, направленных на улучшение инвестиционного климата в Украине недавно внес в Раду Кабинет министров (№№ 6540, 6541, 6542, 6543), эти законопроекты были одобрены профильными комитетами, но будут ли они внесены для голосования, на сегодня неизвестно (QHA: кстати, на важности оперативного принятия законопроекта №6540 акцентировал внимание и первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов).

Ерашов также подчеркнул, что правительство еще четыре месяца назад должно было внести в Раду очень важный законопроект о налоге на вывод капиталов, который сделал бы Украину конкурентоспособной, но до сих пор этого не сделано.

— На сегодняшний день есть разработанный совместно с Министерством финансов законопроект о налоге на выведение капитала. Для бизнеса этот налог сделает Украину конкурентоспособной. За счет этого налога рост ВВП будет на уровне 3-4%. Он еще не зарегистрирован в Верховной Раде. Это обязательство Кабинета министров, еще до 1 июля они должны были его одобрить, но к сожалению он и по сей день где-то по кабинетам ходит и никак не может дойти.

По мнению Ерашова, 76-я позиция Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса должна побуждать депутатов и чиновников к активным действиям. Тем более, что страны-соседи Украины, в этом рейтинге находятся далеко впереди нас, скажем, Эстония занимает 12 позицию в рейтинге, Польша  27-ю, Россия  35-ю, Беларусь  38-ю, Молдова  44-ю.

— Надеюсь, что это /низкое место в рейтинге/ будет определенным толчком для правительства, для президента, для Верховной Рады, что Украина падает  фактически это падение, так как стран, /которые находятся/ вокруг нас, в этом рейтинге возле нас нет. Они все очень-очень далеко от нас /впереди/ и нам очень бы хотелось, чтобы Украина была в двадцатке. Принятие упомянутых законопроектов даст нам соответствующие изменения и рост.

Отвечая на вопрос корреспондента QHA о том, на сколько позиций позволит подняться Украине принятие этих законопроектов, Андрей Ерашов ответил, что можно прогнозировать резкий скачок  ориентировочно на 40 позиций вверх.

— Если будут приняты эти законопроекты, конечно, мы не Всемирный банк и не можем точно вам сказать, но где-то порядка сорока позиций мы можем выиграть на этих законопроектах. Повышение в рейтинге  это сигнал для любых инвесторов, которые готовы работать в Украине, и наше резкое, быстрое повышение даст нам любого инвестора.

В Союзе предпринимателей Украины считают, что упомянутые законопроекты необходимо принимать как можно быстрее и желательно одновременно. Как вариант Союз предлагает парламенту провести День дерегуляции, во время которого проголосовать по ним. Отвечая на вопрос, когда может состояться такой День дерегуляции, и обсуждали ли предпринимательские организации этот вопрос с парламентариями, Екатерина Глазкова отметила, что сейчас это пока только предложение от предпринимателей, и оно пока не обсуждалось.

— На самом деле нелегко сотрудничать с Верховной Радой. Провести День дерегуляции в парламенте  это наше предложение. И чтобы это было быстрее, мы готовы помочь, подготовить, проконсультировать как Союз украинских предпринимателей, бизнес-среда. Это непринятое решение, пока, к сожалению, не было озвучено ни одной даты, но мы бы хотели, чтобы такой день состоялся. Любые законопроекты, которые влияют на легкость ведения бизнеса, вообще любые реформы, надо проводить как можно быстрее. Чем быстрее Верховная Рада сможет принять такое решение и провести этот день, тем будет лучше.

Эксперт призвала бизнес-ассоциации, общественность, журналистов постоянно напоминать парламентариям о необходимости скорейшего принятия законопроектов, улучшающих инвестиционную привлекательность страны и облегчающих ведение бизнеса. Екатерина Глазкова также отметила, что вопрос оперативности важен, поскольку Украина  не одна в рейтинге Всемирного банка и другие страны также не стоят на месте и движутся даже быстрее нас и в реформах, и в рейтингах. Эксперт также добавила, что улучшение инвестиционной привлекательности  это вопрос комплексный и он не ограничивается принятием упомянутых законопроектов. Среди дополнительных важных вопросов, требующих решения, она назвала улучшение защиты акционеров и прав собственности, проведение судебной реформы и др.

Справка: Рейтинг "Doing Business" составляется Всемирным Банком ежегодно на следующий год, сравнивает простоту предпринимательской деятельности и охватывает ряд показателей по 189 странам мира. Всемирный банк представляет этот индекс с 2003 года, при его подготовке используются отзывы представителей правительств, ученых, специалистов-практиков и рецензентов.

Рейтинг составляется по 10 критериям, среди которых легкость открытия нового бизнеса, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение займа, защита прав инвесторов, налоги, законодательная защита контрактов и др. По четырем из этих критериев в последнем рейтинге Украина продемонстрировала рост. Больше всего страна поднялась по компоненту «Получение разрешений на строительство»: со 140 на 35 позицию. +105 позиций  это наибольший рост среди всех других стран. Ему способствовали уменьшение Киевским городским советом размера паевого участия в развитии инфраструктуры для нежилых строений с 10 до 2% и снижение стоимости услуг по технадзору в строительстве.

По компоненту «Уплата налогов» Украина поднялась с 84 на 43 место. +41 пункт  это результат уменьшения и унификации ставки единого социального взноса. Эти изменения произошли в 2015 году, но из-за особенностей методологии рейтинга были засчитаны только сейчас.

Украина также поднялась на 2 позиции по компоненту «Присоединение к электрической сети» благодаря уменьшению стоимости присоединения электроустановок к сетям «Киевэнерго» и на 1 позицию по компоненту «Урегулирование неплатежеспособности» (благодаря техническим корректировкам показателей).

Не произошло улучшения позиций Украины по критериям «Начало бизнеса», «Получение кредита», «Международная торговля», «Принудительное исполнение контрактов», «Регистрация собственности». Изменения в Украине в этих сферах оказались недостаточными по сравнению с успехами других стран.

В последние годы Украина медленно, но поднимается в рейтинге Doing Business. К примеру, в 2014 году она занимала 112 место, а в 2015  уже 86-е.

QHA