СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионеров в Республике Крым на 2016 год» вынесен на рассмотрение в первом чтении на заседание сессии крымского парламента.

Как рассказала председатель комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Маленко, законопроект разработан для установления социальной доплаты пенсионеру по месту его жительства или пребывания в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Крыму.

Доплата будет соответствовать сумме, необходимой для достижения величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Республике Крым. Кроме того, проектом закона предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера на 2016 год в сумме 8 048 рублей. По состоянию на сегодняшний день эта цифра составляет 7 302 рубля, цитирует главу комитета пресс-служба крымского парламента. По ее словам, финансирование доплаты будет осуществляться с последующей частичной компенсацией из федерального бюджета.

Напомним, что по данным министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника, стоимость минимального продуктового набора в Крыму составляет 3 552 рубля. Выходит, что на сегодняшний день прожиточный минимум крымских пенсионеров равен стоимости двух минимальных наборов продуктов питания.

QHA