КИЕВ (QHA) -

Министр социальной политики Украины Андрей Рева во время пресс-конференции отметил, что принятые законы, которые относятся к бюджету 2017 года, сегодня передаются на подпись президенту Украины. И он надеется, что вся законодательная база для дальнейшей деятельности Кабмина будет официально подписана и обнародована до начала 2017 года, передает корреспондент QHA.

Также он отметил, что за 2016 год постепенно увеличивался прожиточный минимум для всей категории населения, как для не трудоспособных - до 1600 грн, так и для лиц, потерявших трудоспособность - до 1247 грн.

- С первого мая размер прожиточного минимума для всех категорий вырос на 5%, и с первого декабря еще на 10%, в то время, как индекс потребительских цен вырос всего на 11,4%. То есть, по итогам всего года ожидаем, что инфляция будет удержана в тех параметрах, которые были заданы в законе о госбюджете на 2016 год, - подчеркнул Андрей Рева.

По его мнению, в бюджете-2017 будет достаточно средств для выплаты субсидий. 

- Мы будем корректировать это еще в мае месяце. По итогам сезона мы будем знать окончательные суммы, сколько людей обратилось. Средств, которые есть в бюджете, по-любому хватит. Если их не хватит, они будут добавлены, как было добавлено в этом году 5 млрд в мае месяце, подкорректировано сейчас еще 4 млрд. В принципе, средства на субсидии государство обязано найти, потому что это приоритет, это социальная защита граждан. Не может быть сомнений, что средств хватит, - сказал министр. 

Как заявил министр соцполитики Андрей Рева, после роста минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3200 гривен, субсидии пересматривать не будут. Люди, которые их уже оформили, будут получать их до конца отопительного сезона.

- Субсидии не будут пересматриваться до тридцатого апреля следующего года. Даже если человек получает большую заработную плату, размер субсидии будет таким, который назначен ранее, - сказал Рева.

Также он добавил, что люди больше не будут тратить на коммуналку все заработанные деньги, так как минимальные заработные платы будут повышены. В связи с этим, для расчета субсидий будет использована специальная формула.

- Если семья дополнительно получит около пятисот гривен в месяц, в связи с повышением зарплаты, то с этой суммы будет вычтен определенный процент, который не превысит ста пятидесяти гривен. Не будет такого, что семья должна будет выплачивать государству всю сумму, на которую был повышен ежемесячный доход, - добавил министр.

Поэтому для Министерства соцполитики спрогнозировать конкретные цифры сложно, но по их расчетам, на субсидии будут претендовать 8–9 млн домохозяйств, сейчас их 7 млн 100 тыс. И когда речь идет о субсидии в 100–200 грн, не все, кто имеет на это право, им пользуется. И в мае Минсоцполитики проведет корректировку и посмотрит, сколько человек обратилось за субсидией, и с какими суммами.

По его мнению, для того, чтобы осовременить пенсии по возрасту всем категориям так, как этого требует закон, нужно 36 млрд грн долга. Плюс около 4 млрд нужно для того, чтобы вывести пенсии с 949 грн до 1247 грн, а в стране на них претендует более полумиллиона человек. Кроме того, стоит вопрос об осовременивании пенсий и в силовых структурах - речь идет о ветеранах МВД, а это еще дополнительно 10 млрд.

- Ясно, что такой суммы сегодня у нас нет. Поэтому правительством была принята логика действий: сначала мы делаем все, чтобы повысить заработные платы в бюджетной и небюджетной сферах, в том числе, и минимальную заработную плату, которая даст эффект роста в Фонд оплаты труда по стране... Мы надеемся, что в этом году такой финансовый ресурс мы получим. Обновления требует вся пенсионная система Украины. Она функционирует неудовлетворительно, - подчеркнул Андрей Рева.

К тому же, министр соцполитики сказал, что для актуализации размера пенсий до текущего уровня доходов украинцев, которая не проводилась с 2012 года, в следующем году необходимо найти 50 млрд грн.

- Для того, чтобы это сделать, надо 50 млрд грн. Их можно получить за счет повышения минимальной зарплаты (и налоговых отчислений с нее). Я думаю, что в 2017 году мы найдем этот ресурс, - сказал Рева.

По его словам, неприемлемым является тот факт, что человек, который сейчас выходит на пенсию, получает больше, чем человек, который оформил пенсию несколько лет назад, поскольку раньше доходы украинцев были ниже.

Минимальная пенсия с 1 декабря 2016 года выросла на 10% - до 1247 грн. Это повышение коснулось около 8,5 млн пенсионеров. Средний размер ежемесячных пенсионных выплат в Украине составляет около 20 млрд грн. 

Кабинет Министров Украины запланировал в государственном бюджете на 2017 год потратить 51 млрд грн на субсидии и льготы по оплате услуг ЖКХ. Бюджет на 2016 год предусматривал компенсацию льгот и субсидий в размере 40,3 млрд грн.

В ноябре премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что субсидии получают около 6,4 млн. украинских семей.

Отметим, что Кабмин в доработанном проекте бюджета-2017 сократил расходы на субсидии на 3,6 млрд грн - до 47,1 млрд грн.  Какая сумма заложена в принятом бюджете на 2017 год, пока неизвестно, поскольку его текст еще не обнародован.

ФОТО: интернет

QHA