МОСКВА (QHA) -

 

Россия отказывается признавать решение Международного арбитража в Гааге о выплате 139 миллионов долларов 18-ти украинским компаниям в качестве компенсации за имущество в оккупированном Крыму. 

В Москве заявили, что предмет иска украинских компаний не входит в юрисдикцию Постоянной палаты третейского суда.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на пресс-службу Министерства юстиции РФ.

В российском ведомстве заявили, что решение о выплате компенсации было обжаловано 29 августа 2018 года в Апелляционном суде Гааги.

Однако адвокат американской компании Hughes Hubbard & Reed Джон Таунсенд, который представляет интересы истцов, сообщил, что Россия формально не подавала апелляционную жалобу.

 

Речь идет о решении, которое международный арбитраж в Гааге вынес 10 мая.

Тогда было установлено, что Российская Федерация незаконно экспроприировала на территории Крыма имущество истцов — ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, а также одного физлица — бывшего председателя правления "Приватбанка" Александра Дубилета. 

Международный арбитраж присудил компенсацию за потерю активов, а также проценты и возмещение расходов по оплате услуг юристов и расходов на арбитражное разбирательство. 

Истцы заявляли, что Россия нарушила российско-украинское соглашение по поощрению и взаимной защите инвестиций от 1998 года. 

Всего в Постоянной палате третейского суда в Гааге зарегистрировано восемь исков от 50 украинских компаний по поводу активов в Крыму как минимум на 7 млрд долларов.

 

 

Ранее Министерство иностранных дел Украины призвало украинские компании бороться за компенсацию потерянных после аннексии Крыма активов.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль назвала победой решение Третейского суда в Гааге по иску группы из 19 украинских граждан в отношении РФ о противоправной экспроприации их имущества. 

В МИД РФ после оглашения данного решения Третейского суда заявили, что Москва готова к диалогу по данному вопросу.

 

Источник: РБК

QHA