ЕРЕВАН (QHA) -

Эксперты влиятельного международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P) подтвердили долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне "B-/B", прогноз — "стабильный".

По данным агентства, суверенные рейтинги Украины ограничиваются значительными рисками рефинансирования внешнего долга, что приводит к необходимости соблюдения требований в рамках программы поддержки Украины Международным валютным фондом.

Как отмечается в пресс-релизе, рейтинги Украины отражают слабость ее экономики (с точки зрения доходов на душу населения), а также неблагоприятную институциональную среду и сложную политическую ситуацию.

— Значительное влияние на них оказывает коррумпированность различных уровней управления, - считают эксперты.

Вместе с тем аналитики агентства отмечают, что несмотря на сокращение бюджетного дефицита, объем государственного долга остается значительным вследствие расходов, связанных с "чисткой" банковского сектора, и лишь небольшого прогресса в сокращении дефицита Пенсионного фонда страны.

Между тем S&P Global Ratings прогнозирует укрепление обменного курса украинской валюты до уровня 28,80 грн/доллар к 2021 году. 
Так, по мнению экспертов, к концу этого года обменный курс составит 29,50 грн/доллар, продолжив увеличение до 30,50 грн/доллар в 2019 году и 29,80 грн/доллар – в 2020 году.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозируют, что в 2019 году средняя стоимость одного доллара США составит 30,5 гривен.

Источник:РБК

 

QHA