КИЕВ (QHA) -

Средний доход внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) последние полгода продолжал снижаться. По состоянию на июнь он снизился до менее чем 2100 грн или 77 долларов в месяц. Для сравнения, фактический прожиточный минимум, утвержденный Минсоцполитики, в июне превысил 3300 грн.

Об этом свидетельствуют обнародованные данные последнего опроса, проведенного Международной Организацей по миграции (МОМ), Агентством ООН по вопросам миграции, в рамках финансируемого ЕС проекта, передает корреспондент QHA.

Основными доходами ВПЛ остается поддержка правительства и зарплата.

— Снижение уровня доходов, которое может быть связано с ухудшением ситуации с занятостью, усугубляет социальную незащищенность ВПЛ в долгосрочной перспективе, - отметил глава представительства МОМ в Украине Томас Лотар Вайс.

По его словам, результаты исследований показывают, что из-за высоких цен на лекарства и услуги медицина перестает быть доступной для все большего числа вынужденных переселенцев. Около трети ВПЛ в последний раз были у врача больше года назад и среди причин такого перерыва они отмечают недостаток денег. 

ВПЛ чаще обращаются в государственные медучреждения из-за более дешевых цен на медицинские услуг и потому, что больше доверяют государственной медицине. Значительное количество людей лечатся, обращаясь непосредственно в аптеки, то есть, занимаются самолечением.

Данные опроса демонстрируют ухудшение ситуации в сфере трудоустройства для вынужденных переселенцев. По состоянию на июнь 2018 года трудоустроены были 42% ВПЛ, что отражает снижение уровня занятости на 6% по сравнению с мартом текущего года. На момент опроса 11% переселенцев активно искали работу и были готовы в течение двух недель начать работать.

Подавляющее большинство тех, кто искал работу, сталкивались с трудностями при поиске. Эти трудности включали низкую оплату за предлагаемые вакансии, отсутствие или недостаток вакансий, соответствующих уровню квалификации, а также дискриминацию со стороны работодателей в связи со статусом ВПЛ или возрастом.

Кроме того, в МОМ отмечают дискриминацию женщин ВПЛ при трудоустройстве.

В МОМ также отмечают, что за последние месяцы почти не меняется количество тех, кто планирует вернуться на оккупированные территории. В частности, чем дальше люди живут на западе Украины, тем большее количество переселенцев не планирует возвращаться в свои дома даже после их освобождения. Также большинство ВПЛ (почти 80%) не планируют менять место жительства в ближайшие три месяца.

Справка: Представительство МОМ в Украине регулярно проводит опросы относительно ситуации с ВПЛ. В последнем 10 раунде, проведенном в июне 2018 года, путем личных интервью было опрошено 2406 респондентов и 4006 по телефону. Среди опрошенных - 2% ВПЛ из Крыма.

Ранее сообщалось, что финансовое состояние внутренне перемещенных лиц в Украине ухудшилось – 54% ВПЛ хватает средств только на питание или они вынуждены экономить даже на этом. 

 

QHA