СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В аннексированном Крыму в так называемом Верховном суде прошло заседание, в ходе которого рассматривали  апелляцию по делам троих крымскотатарских активистов в рамках надуманного дела «Хизб ут-Тахрир».

Как сообщили адвокаты крымских татар, судья Верховного суда решил вернуть дело для устранения недостатков.

Дело в том, что Асанов Марлен на суде первой инстанции требовал переводчика на крымскотатарский язык. Однако дело, полученное от суда первой инстанции, поступило без перевода самого постановления, и Асанову оно не вручалось в переводе на крымскотатарский язык.

Кроме того, сегодня на заседании не присутствовал переводчик.

Адвокаты крымскотатарских активистов также сообщили, что их подзащитным не предоставлялась пища и вода во время судебного заседания, как это предусмотрено в законе.

— Наши подзащитные не получили сухпайка в момент судебного заседания. То есть, они с 8.00- 9.00 утра, когда их вывез конвой на суд, ничего не ели, и даже не пили стакана воды. Мы это рассматриваем как проявление пыток, - сказали они.

Ранее QHA сообщало, что в "Верховном суде Крыма" состоится обжалование продления стражи Зекерьяеву, Аметову, Асанову – фигурантам надуманного «дела Хизб-ут-Тахрир».

Отметим, 5 декабря в оккупированном Крыму так называемый Киевский районный "суд" Симферополя продлил срок содержания под стражей шестерым задержанным в Бахчисарае крымским татарам Тимуру Ибрагимову, Мемету Белялову, Серверу Зекерьяеву, Сейрану Салиеву, Марлену (Сулейману) Асанову и Эрнесту Аметову. «Суд» постановил, что активисты останутся в СИЗО до 9 марта. Адвокаты политзаключенных уже заявили, что обжалуют решение о продлении меры пресечения.

Напомним, Сулейман Асанов, Сервер Зекерьяев и Эрнест Аметов были задержаны 11 октября 2017 года в оккупированном Крыму в ходе массовых обысков, которые оккупанты проводили в домах крымских татар. Пятерых задержанных в Бахчисарае крымских татар, в том числе Эрнеста Аметова и Сервера Зекерьяева, обвинили в «участии в террористической деятельности», а Сулеймана Асанова (владельца кафе «Салачыкъ») – в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир».

12 октября Киевский районный «суд» Симферополя избрал меру пресечения для них в виде двух месяцев ареста. 

Все задержанные являются активными участниками общественной организации «Крымская солидарность».

Как сообщил адвокат Эмиль Курбединов, задержанные российскими силовиками 11 октября шестеро бахчисарайских активистов обвиняются в участии в организации «Хизб ут-Тахрир» из-за разговора в местной мечети, который был записан и передан ФСБ.

Отметим, что Сулейман (Марлен) Асанов 1 декабря стал лауреатом «Волонтерской премии – 2017», учрежденной «Евромайдан SOS».

QHA