МОСКВА (QHA) -

Российско-финский предприниматель Геннадий Тимченко готов построить тоннель под Керченским проливом за 40 млрд рублей.

Тимченко напомнил, что большинство экспертов говорят о строительстве моста в районе Тузлы, однако сам он предлагает альтернативный проект. В пользу тузлинского проекта говорит то, что рядом уже существует развитая транспортная инфраструктура. Однако, по словам бизнесмена, мост будет стоить порядка 300 млрд рублей. Кроме того, его строители ограничены в сроках — открыть движение по мосту планируется к 31 декабря 2017 года, пишет ИТАР-ТАСС.  

- Эксперты склоняются к строительству моста в районе Тузлы, - отметил бизнесмен. - Стратегически это правильно, но такой проект будет стоить под 300 млрд рублей. Кроме того, приказано открыть движение по мосту к 31 декабря 2017 года, что весьма жестко по срокам. Да, логика этого варианта очевидна: рядом уже построен порт, прорабатывается проект прокладки подъездных дорог... Есть и так называемый Жуковский вариант, где предлагается тоннель. Это обойдется примерно в 40 млрд рублей. Чувствуете разницу?

Тимченко признал, что у варианта строительства тоннеля есть недостатки: в случае "Жуковского варианта" размещения он упирается в Керчь. "Тащить грузы через город с населением в сто с лишним тысяч человек не слишком правильно, - сказал бизнесмен. - Если строить дорогу в объезд, попадаем в зону исторических памятников, разрушать которые никто не даст. Вот и думаем... Проблему в любом случае надо решать. Сегодня паромы перевозят четыре железнодорожных состава в сутки, а тоннель повысит пропускную способность в десять с лишним раз. Не четыре, а сорок четыре! Каждые полчаса - состав". И при этом на строительство тоннеля, по словам Тимченко, уйдет "не более трех лет".

 

QHA