КИЕВ (QHA) -

Украинские власти намерены активизировать работу по привлечению к ответственности российских авиакомпаний, нарушающих запрет на полеты в оккупированный Крым, и добиваться ареста имущества нарушителей за рубежом. Об этом заявили в Государственной авиаслужбе Украины.

Сегодня за каждый рейс в оккупированный Россией Крым российским авиакомпаниям выписывают по 136 тыс. грн штрафа. По состоянию на 12 марта общая сумма штрафов составила 5,44 млрд грн.

При этом ни одна российская компания штрафы не оплачивает.

— Украина, имея на руках данные о том, что тот или иной самолет того или иного российского авиаперевозчика, побывав, к примеру, вчера в Крыму, а сегодня прилетев, допустим, в Варшаву, сможет по соответствующим международным каналам обратиться к правоохранительным органам Польши с просьбой об аресте этого самолета, — отметил начальник юридического управления Госавиаслужбы Виктор Авдеев.

Он отметил, что при слаженной работе государственных органов Украины первые решения об аресте активов могут быть вынесены через два-три месяца.

Ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму приостановили полеты санитарной авиации из-за завершения контракта с авиакомпанией. 

Российский адвокат Марк Фейгин заявил, что Украине необходимо подавать апелляции в международные организации и судебные органы в связи с проведением президентских выборов в оккупированном Россией Крыму

Источник: РБК

 

QHA