КИЕВ (QHA) -

Крымская правозащитница Ленура Энгулатова рассказала корреспонденту QHA о том, что некоторые украинские банки продают персональные данные своих крымских должников российским юридическим лицам.

– У нас большие проблемы с банками. Например, крымчане, взявшие кредиты еще при украинской юрисдикции, теперь должны их отдавать коллекторам. Ведь украинские долги перепродают в Россию через третьих юридических лиц. Письма с требованиями уплатить украинские долги, которые получают должники, не имеют мокрых печатей и не содержат документов о том, что их долги переданы третьим лицам. Но самое неприятное – это то, что персональные данные человека, взявшего кредит при Украине, украинский банк передает российским юридическим лицам, которые осуществляют коллекторскую деятельность без предупреждения должника, – говорит Ленура Энгулатова.

Так, недавно клиент Энгулатовой тоже получил от одного коллекторского агентства «письмо счастья» – ксерокопию без печати с нерасшифрованными подписями.

Несмотря на сомнительность таких документов, большинство людей, получив их, идут оплачивать долг. При этом нет никакой гарантии, что завтра им не придет повторное письмо от другого коллектора с аналогичными требованиями.

Оккупационная крымская прокуратура и судебная система до сих пор не разработали общих правил осуществления выплат по таким кредитам. Поэтому правозащитники пришли к выводу, что лучше заводить гражданские дела и только после этого выплачивать долги.

Другая крымская правозащитница Лиля Гемеджи особенно возмущена тем, что украинские банки передают персональные данные должников российским юрлицам, осуществляющим коллекторскую деятельность.

– Я делала обращение в Альфа-банк, и нам пришел ответ, где было подтверждено, что они, нарушив требования украинского законодательства, перепродали кредитный пакет и указано, кому именно, и что они действительно теперь не имеют претензий к должнику, – рассказала Лиля Гемеджи.

По словам Энгулатовой, отныне крымские правозащитники намерены развивать это направление, обжалуя все незаконные решения по кредитам в ЕСПЧ.

– Мы будем действовать через местные суды, так как должники проживают в Крыму и выезжать на материковую часть Украины им проблематично, тем более что ответчиком у нас будет коллекторское лицо, действующее по агентскому договору в РФ. То есть через местные суды мы будем выходить на Европейский суд по правам человека. К тому же таких людей масса. У нас сейчас находится около десяти заявлений, и у других адвокатов тоже имеются подобные заявления, – отметила она.

На сегодня привлекательным для крымских заемщиков остается вариант признания в судебном порядке обязательств по договору банковского кредита прекращенными.

Однако часть украинских банков все же предлагает своим крымским клиентам оплатить кредит через интернет. Некоторые финансовые учреждения нанимают коллекторские компании, которые занимаются взысканием долгов на полуострове. А есть банки, которые надеются вернуть утраченные в Крыму средства через суды.

При этом следует помнить, что любые решения судов, вынесенные именем Российской Федерации, для Украины являются нелегитимными. Согласно положениям статьи 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», в связи с невозможностью осуществлять правосудие на временно оккупированной территории Крыма, территориальная подсудность дел, ранее подсудных расположенным на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя судам, изменяется.

Напомним, на сайте российского Фонда защиты вкладчиков Крыма (ФЗВ) появился список организаций, которые через ФЗВ получили право взыскать в Крыму долги по кредитам, приобретенным у украинских банков. На текущий момент таких организаций три: ООО ЮК «Правовые инициативы» (Краснодар), АО «Фондовый конверс-центр» (Москва) и ООО «ДиДжи Финанс Рус» (Санкт-Петербург).

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ, материнская структура ФЗВ), совокупный объем требований по кредитам крымчан, приобретенный данными организациями у украинских банков (Фидобанк, ОТП-банк, Альфа-банк), составляет чуть менее 1 млрд руб.

ФЗВ был наделен правом урегулировать разногласия при взыскании долгов с крымчан по украинским кредитам согласно закону РФ, принятому в конце 2015 года, №422-ФЗ. Согласно ему, требовать погашения кредитов, выданных украинскими банками до присоединения Крыма к России, могут лишь российские организации, которые приобрели долги у первоначальных кредиторов. При этом обязанность контролировать процесс взыскания (если стороны не договорились сами иначе) законом была возложена на ФЗВ. Более года ФЗВ избегал регистрации взыскателей, ссылаясь на несоответствие их обращений требованиям закона. Валютные кредиты должны выплачиваться в рублях по курсу Банка России на 18 марта 2014 года. То есть 50,94 рубля за евро и 36,65 рубля за доллар США.

QHA