СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

В Крыму разница между оптовыми и розничными закупками в некоторых случаях достигает 200-300%. Об это стало известно в ходе совещания по вопросам реализации сельскохозяйственной продукции в условиях переходного периода под руководством заместителя Председателя Совета министров Крыма Николая Янаки, передает пресс-служба Совмина.

По информации пресс-службы, ситуацию усугубляет отсутствие возможности для аграриев продавать свою продукцию в местах повышенного спроса.

- Мы хотим, чтобы время, когда наших сельхозпроизводителей не пускали торговать в города, осталось в прошлом, – сказал на совещании Николай Янаки. – В городах Крыма необходимо еженедельно проводить ярмарки плодоовощной продукции.

В свою очередь министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин также считает существующие розничные цены на плодоовощную продукцию экономически не обоснованными.

Чтобы изменить ситуацию на потребительском рынке, необходимо увеличить предложение, и главным инструментом в этом деле является организация ярмарок и выездной торговли, отметил он.

- Для Крыма проведение ярмарочных мероприятий не является новым. В прежние годы таким способом уже удавалось повлиять на ситуацию за счет того, что цены на ярмарках всегда ниже, чем на рынках и в магазинах, - заявил Николай Полюшкин.

Министерством сельского хозяйства Крыма в ближайшее время будут разработаны документы, подтверждающие статус сельхозпроизводителей, которые позволят аграриям принять участие на ярмарках.

QHA