КИЕВ (QHA) -

В оккупированном Россией Крыму на замену экологическим методам ведения сельского хозяйства, приходят вредные и опасные технологии, которые привносят не только россияне, но и китайцы.

Как передает корреспондент QHA, об этом рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа, экс-председатель Постоянной комиссии по аграрным и земельным вопросам Верховного Совета Крыма Абмеджит Сулейманов на заседании круглого стола "Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства временно оккупированного Крыма". Организаторами круглого стола выступили Национальный научный центр «Институт аграрной экономики», Меджлис крымскотатарского народа и информационное агентство QHA ("Крымские новости").

По словам Абмеджита Сулейманова, сельскохозяйственные работники из Китая используют новый метод обогрева теплиц с помощью химических веществ, которые в итоге негативно влияют на качество агропродукции и делает непригодными почвы, на которых такие методы применялись.

— В Крыму недавно появился еще один своеобразный бич — с прошлого года в Крыму появились сотрудники из Китайской народной республики. Они появились в Нижнегорском районе. Ранее крымчане пытались естественными методами обогревать теплицы. Сегодня там, где теплицы китайцев растут как грибы, они применяют своего рода ядохимикаты, которые способствуют ускорению обогрева почв. В итоге, получается продукция, во время вегетационного периода которой использовалась химия. Кроме того, в течение семи-восьми лет та почва, на которой применяется такая технология, будет абсолютно непригодна для того, чтобы там в дальнейшем что-то выращивалось. Таким образом местные жители взбунтовались в Нижнегорском районе и перешли в Красногвардейский.

Член Меджлиса рассказал и о других негативных явлениях в сельском хозяйстве Крыма, обусловленные недостатком водоснабжения на оккупированном полуострове.

Так, сегодня происходит массовое бурение скважин в северных районах Крыма, которые обезвоживаются из-за прекращения поставки воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу. По данным его источников, в течение 2017 года только на территории Нижнегорского района было пробурено около 300 скважин для получения воды для полива. Однако полив водой с высоким содержанием солей через несколько лет приведет к засолению почв.

— Сегодня для того, чтобы как-то выживать, люди бурят эти скважины и этим способствуют засолению почв на территории степной части Крыма. Семь-десять лет полива такой водой достаточно, чтобы почвы стали солонцами.

Абмеджит Сулейманов также рассказал, что в Крыму происходит настоящая цепная реакция негативных явлений в сельском хозяйстве, которые в итоге сказываются на уровне жизни крымчан в целом. Так, из-за ежегодного постепенного ухудшения качества почв, снижается урожайность сельскохозяйственных культур: если раньше средняя урожайность зерновых составляла 32 центнера с гектара, то сейчас она составляет лишь 20 ц / га. При этом, ввиду невозможности орошения сейчас на территории Крыма практически нет площадей, засеянных влаголюбивыми зерновыми, такими как кукуруза, подсолнечник, соя.

Уменьшение производства сельхозпродукции, в первую очередь продукции растениеводства, приводит к тому, что сокращается кормовая база для животноводства. Уменьшаются объемы ее производства и снижается качество той продукции, которую вынуждены потреблять наши украинские граждане на оккупированной территории.

А поскольку сокращается выращивание сельскохозяйственной продукции, уменьшается количество садов и виноградников, уменьшается и количество рабочих мест, и в итоге снижается жизненный уровень людей на территории Крыма.

— Ситуация, связанная с сельским хозяйством в Крыму, резко ухудшается, потому что падает сельхозпроизводство, происходит засоление почв, уменьшаются площади растениеводства, например, сегодня практически нет выращивания риса. И восстановить их не так просто, — считает Абмеджит Сулейманов.

Он также отметил, что убытки, которые российская оккупация наносит сельскому, лесному, заповедному хозяйствам Крыма, в финансовом измерении огромны. Он особо отметил, что сейчас спиливаются деревья даже в Алупке и Алуште, происходит уничтожение крымских заповедных зон, которые являются «легкими крымского региона».

Ранее сообщалось, что Россия использует проблемы в агросекторе Крыма для вытеснения нелояльных к оккупационной власти крымских татар и украинцев.

QHA