САКИ/САКЪ (QHA) -

Под заброшенным химическим заводом в Саках в курортной зоне загрязнены 18 гектаров земли. Об этом на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу сообщил начальник управления анализа отраслей промышленности и инновационно-инвестиционной политики Министерства промышленной политики РК Александр Заяц.

Глубина загрязнения составляет от 1,5 до 4,5 метров., пишет Крым Медиа. 

- Земли заражены. Эти земли находятся в санитарной зоне, курортной. Город хочет строить там либо жилье, либо какие-то рекреационные объекты. Завод — это руины, он никогда больше работать не будет, - сообщил А.Заяц, добавив, что необходимо провести экологический аудит территории.

Для этого, по его данным, нужно 79 млн рублей, которые планируется заложить в программу развития промышленности Крыма на 2015-2017 годы. После проведенного анализа будет понятно, сколько средств потребуется на рекультивацию земель.

Справка. Сакский государственный химический завод был крупнейшим химическим заводом в Крыму. Он производил перманганат калия, бромистый метил, персоль, поверанную соль. В 2002 году завод перестал работать в связи с проблемой утилизации отходов.

QHA