СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

 

Российский тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", на который в порту Мурманской области (Россия) упал башенный кран, планируют отремонтировать в Севастополе.

Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Ремонтники хотят поднять со дна утонувший плавучий док, который использовался для ремонта авианосца. Сейчас над этим работают водолазы. 

По словам Мантурова, докование судна (стоянка в доке для выполнения ремонтно-профилактических работ) планируется по контракту в порту Севастополя летом 2019-го либо весной 2020-го года.

— У нас есть варианты, как решить задачу: либо сделать конструкцию по сухому доку на 10-м заводе, что фактически через залив находится, либо рассматривается вопрос по приобретению готового дока. Еще рассматриваем варианты использования сухого дока на Севастопольском заводе.

 

30 октября на 82-м судоремонтном заводе в поселке Росляково (Мурманская область) под авианосцем "Адмирал Кузнецов" утонул плавучий док ПД-50. На корабль после этого упали два башенных крана, один из которых проломил палубу авианосца —  на ней образовалось отверстие 4 на 5 метров.

В результате аварии погиб один человек, несколько пострадали.

Ранее министр обороны Великобритании Майкл Фэллон назвал российский авианосец "Адмирал Кузнецов" кораблем позора. Это связано с тем, что Россия отправила в Сирию отряд боевых кораблей во главе с "Адмиралом Кузнецовым". По словам Фэллона, миссия корабля "только усилила страдания сирийского народа".

Источник: flot.com

QHA