СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Один из «вице-премьеров» так называемого правительства Крыма Руслан Бальбек заявил, что в декабре месяце будет введена в эксплуатацию первая ветка энергомоста Кубань-Крым мощностью 400 МВт, а к лету 2016 года этот показатель будет увеличен до 850 МВт, что приведет к полной энергетической независимости оккупированного полуострова от Украины.

Кпроме этого, Бальбек рассказал, что строительство электростанций в Симферополе и Севастополе «идет в активной фазе» и даже если Украина отключит электроэнергию, то Крым все равно сможет себя обеспечить ею на 70-80%, что удастся компенсировать путем веерных отключений электроэнергии.

В связи с этим нужно отметить, что цифры, озвученные Русланом Бальбеком относительно энергомоста, слегка отличаются от тех, что анонсировал первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер еще в мае этого года. Тогда замминистра назвал мощность первой очереди на 25% меньше или 300 МВт.

А вот относительно слов чиновника по поводу энергозависимости от Украины на сегодняшний момент, создается впечатление, что г-н Бальбек вообще не владеет ситуацией, так как на самом деле Крым самостоятельно не вырабатывает 70-80% своего потребления, а наоборот – закупает этот объем в Украине. Данный показатель также обладает фактором сезонности и в зимний период объемы закупаемой электроэнергии возрастают.   

QHA