КИЕВ (QHA) -

Кабинет Министров по решению суда должен будет пересмотреть размер прожиточного минимума. Об этом на пресс-конференции рассказал Станислав Батрин – юрист и правозащитник, который и подал соответствующий иск. Основанием для такого решения стало то, что по мнению истца, при определении размера прожиточного минимума Кабинет Министров нарушил основополагающие принципы расчета его размеров.

Так, согласно решению суда, КМУ нарушил требование статьи 4 Закона Украины «О прожиточном минимуме», в части того, что не провел предусмотренную процедуру «научно-общественной экспертизы сформированного набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг», для определения реального размера прожиточного минимума. Теперь же суд обязал Кабмин это сделать под страхом уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Результатом проведения данной экспертизы должно стать существенное повышение как самого прожиточного минимума, так и связанных с ним пенсий, зарплат и прочих социальных гарантий.

– Другими словам, в суде доказано не что иное, как мошенничество, которое заключалось в том, что высшие должностные лица государства убеждали граждан в том, что 1218 гривен – это  максимальная гарантия, за которую отвечает государство. Это продолжалось 15 лет, по этому поводу имитировали борьбу профсоюзы, на этой теме наживали дивиденды политики. Но с сегодняшнего дня все изменится, потому что неисполнение решения суда влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет, – заявил истец.

Как сообщает ZN.UA, инициатор процесса Станислав Батрин ставит себе за цель, чтобы размер прожиточного минимума в Украине был не менее 7000 гривен.

– Выполнение данного решения означает полную перезагрузку системы социальных гарантий в Украине, в том числе изменение размера стипендий, пенсий, помощи семьям с детьми, помощь по безработице и сотен других показателей системы социальной справедливости в государстве, – заявил Батрин. 

QHA