КИЕВ (QHA) -

Чтобы в течение трех минут рассказать перед всем мировым сообществом о тех нарушениях прав человека, которые сейчас уже систематически происходят в Крыму, потребуется, по меньшей мере, два месяца переговоров и кропотливой подготовки, – заверил корреспондента QHA член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев. Будучи председателем Крымскотатарского ресурсного центра, он неоднократно принимал участие в заседаниях комитетов таких мировых институтов, как ООН, Совет Европы, ОБСЕ, и отмечает, что для эффективного продвижения своих интересов на международном уровне Украине необходима не только стратегия, но также люди, которые смогут ее реализовать.

QHA: Эскендер-бей, почему появилась идея создания Академии публичной дипломатии крымских татар?

Эскендер Бариев: Для того, чтобы целенаправленно вести работу, необходимо выстроить видение и направление деятельности всех общественных организаций крымских татар, в том числе представительного органа – Меджлиса. Собственно, этим мы сейчас все и занимаемся. Однако для устойчивой реализации Стратегии публичной дипломатии необходимо, чтобы были кадры – люди, которые знают, как можно работать эффективно. Поэтому мы вышли с инициативой проведения Академии публичной дипломатии крымскотатарского народа.

Все желающие могли подать анкету и мотивационное письмо. Комиссия уже провела первый отбор. В рамках нашей программы мы будем обучать разным направлениям: публичным выступлениям, объяснять, как построена система ООН, как работает система ОБСЕ. Я сам лично на практике сталкиваюсь с этими процессами. Многим кажется, что выступить в ООН в течение трех минут – это просто. На самом деле это многомесячная работа по организации и подготовке мероприятия и по участию в нем. Вот когда команда будет знать, как все это проводится, тогда нам легче будет реализовать план.

Первоначально многие стали воспринимать Академию как проект исключительно для крымских татар. Даже заявки для участия были только от крымских татар. Поэтому мы продлили еще на пять дней – и к нам присоединились украинцы.

QHA: Вы часто бываете в международных институциях. Представители каких стран активно высказывают поддержку Украине по крымскотатарскому вопросу?

Эскендер Бариев: Я однозначно могу сказать, что у крымских татар в настоящее время очень много друзей в Европе, в первую очередь в Европарламенте. Поэтому мы в 2016 году получили резолюцию Европарламента, в которой четко говорилось о поддержке крымскотатарского народа, и резолюцию ООН, причем подавляющее большинство проголосовавших в поддержку резолюции – это страны Европы.

2017 год будет для нас очень сложным. Я это неоднократно говорил. Будут проходить выборы в Италии, Франции, Германии и в ряде других стран, могут поменяться представители этих стран в Европарламенте. К тому же над этим работает Российская Федерация, создавая ситуацию в Сирии с потоком беженцев в Европу. На фоне ультраправых идей к власти в этих странах могут прийти радикально-консервативные партии.

С нашей стороны должна проводиться системная работа, и это работа не одного дня, как участие в международном мероприятии, а это в том числе переписки, постоянные контакты и обмены – не только политические, но и творческие – интеллигенции, журналистов и других. Ведь они создают общественное мнение. И поэтому наша задача – удержать ту позицию, которую мы сегодня занимаем в Европе.

QHA: В чем проблема у тех, кто не голосует?

Эскендер Бариев: Здесь очень сложные дипломатические процессы. Потому что некоторые страны на время голосования постоянно выходят покурить, в буквальном смысле этого слова. Некоторые страны системно воздерживаются. Это связано с тем, что они находятся под определенным влиянием Российской Федерации.

Посмотрим на Азербайджан, к примеру: вроде близкий к крымским татарам народ. У меня там много друзей – активных деятелей, которые неоднократно к нам обращались, чтобы мы на международном уровне поднимали проблему Карабаха. Но если мы говорим о последней резолюции ООН, то официальный Азербайджан просто отсутствовал в зале заседаний.

Поэтому возникает вопрос: а как же вы хотите решить проблему Карабаха, если убегаете от тех проблем, которые связаны сегодня с Крымом? Я постоянно подчеркиваю это, ведь разрешение проблемы Крыма разрешит практически все замороженные конфликты в Черноморском регионе! Потому что именно в Крыму Россия зашла еще дальше, нежели в Грузии, в Приднестровье и в других регионах, в том числе и в Карабахе.

Многие арабские страны, за исключение Омана, Катара, Кувейта и Саудовской Аравии, тоже воздерживаются при голосовании. Я понимаю, что они где-то зависят от Российской Федерации, ведь у нее есть определенное влияние на Ближнем Востоке. И воздерживаются они не потому, что плохо относятся к крымским татарам, к Украине, а потому, что не хотят портить отношения с РФ. Но люди, а в первую очередь дипломаты, должны понимать: чтобы наладить порядок в мире, мы должны иметь принципиальные позиции по некоторым вопросам. Сегодня Украина, вчера была Грузия, позавчера – Азербайджан. И эти проблемы накапливаются – завтра может быть Прибалтика или какая-нибудь арабская страна...

Беседовала Медине Аединова

QHA