КИЕВ (QHA) -

Крымскотатарская музыка стает все более популярной за пределами Крыма. Вышедший недавно трек аранжировщика Эльдара Джапарова , написанный, как говорит сам автор, в стиле крымскотатарский транс, многие пользователи соцсетей оценили лайками и перепостами за оригинальность и необычный подход.

Корреспондент информационного агенства QHA пообщался с молодым и талантливым музыкантом.

– Меня зовут Эльдар Джапаров, я проживаю в Симферополе, в свободное от работы время занимаюсь написанием треков и аранжировок. Не так давно мы с певицей Алие Хаджабадиновой сделали трек в новом жанре – крымскотатарский транс, - рассказал о себе Эльдар. 

Какова ваша основная цель, что вы пытаетесь донести до слушателя?

– Наша цель – развивать крымскотатарскую музыку, постепенно знакомить слушателей с современным звучанием. В дальнейшем будем выпускать новые треки в этом жанре.

Помните свои первые шаги в музыке?

– Музыка вошла в мою жизнь с раннего детства. У меня отец музыкант, и в доме постоянно звучали звуки синтезатора и гитары. Свой первый трек, если можно так выразиться, я записал в возрасте пяти лет, это был кавер на песню «Люси».

Какое место занимает музыка в вашей жизни?

– Очень любил и люблю слушать музыку. Помню, после школы приходил домой и затирал до дыр аудиокассеты групп Red Hot Chili Peppers и Prodigy. Позже переключился на прослушивание западной поп-музыки, которая в конце 90-х начале 2000-х радовала многочисленными хитами, актуальными и по сей день. Примерно в 2005 году открыл для себя такое направление как электронная транс музыка. Данный стиль понравился своей мелодичностью, глубокой атмосферой, красивыми гармониями и чарующим вокалом. С того времени и по сегодняшний день являюсь приверженцем данного жанра.

В 2010 году начал осваивать технологию написания электронной музыки – аранжировки, сведения, мастеринга в домашних условиях, и в этом же году выпустил свой первый трек. С 2010 по 2014 год активно практиковался в написании, в общей сложности было выпущено около 30 треков. Звучание совершенствовалось, появлялись новые идеи.

Как Вам пришла в голову идея совместить электронную музыку с крымскотатарским вокалом?

– В 2015 году появилась идея совместить электронную трансовую музыку с крымскотатарским вокалом, тем самым создав новый жанр – крымскотатарский транс. Результатом стало сотрудничество с талантливой вокалисткой Алие Хаджабадиновой и трек "Узакълара", который был очень тепло принят крымскотатарской публикой. 

Каковы ваши планы на будущее?

– В дальнейшем планирую выпускать новые треки в стиле крымскотатарский транс и знакомить слушателей с современным звучанием.

Изюминкой звучания трека стала крымскотатарская солистка с волшебным голосом Алие Хаджабадинова, которая несколько месяцев назад переехала в Киев и теперь проживает в столице.

Алие Хаджабадинова родилась в г. Джанкой, в свое время была членом известных крымскотатарских ансамблей «Къырым» и «Бельбек», неоднократно принимала участие в различных музыкальных международных конкурсах и занимала в них призовые места. Алие также поделилась с корреспондентом QHA планами на будущее:

– Планы, естественно, грандиозные. Хочу собрать свою группу, работать над новым репертуаром. Участие в треке Эльдара – это желание попробовать что-то новое, но, признаться, это немного не мое. Хочу начать работать в направлении поп-рок, сейчас я работаю в этно, джаз, поп..

QHA