ЯЛТА (QHA) -

Одна из главных крымских достопримечательностей «Ласточкино гнездо» находится в аварийном состоянии, и ученые пытаются придумать, как сохранить жизнь памятнику архитектуры. Об этом на пресс-конференции рассказала Министр культуры оккупированного Крыма Арина Новосельская, сообщают Аргументы недели – Крым

– «Ласточка» работает, но там закрыто то место, где нависает балкон. Он представляет собой абсолютную аварийную опасность, мне даже кажется, 100%-ную. Видно, что балкон раскрошен, и, к сожалению, когда укрепляешь скалу, то чем больше загоняешь туда материалов, тем она тяжелее становится, раздувается и раскалывается. А легкий материал крошится. Поэтому там работают десятки умов специалистов, но она очень в тяжелом состоянии, эта «Ласточка», – объяснила министр.

Также она добавила, что раньше внутри «Ласточкина гнезда» проводились выставки картин, и хоть сотни человек могли подняться на второй этаж, а сейчас этого сделать нельзя.

Новосельская отметила, чтобы для контроля состояния достопримечательности установили специальные приспособления:

– На сегодняшний день в «Ласточкином гнезде» и по территории всего санатория «Жемчужина» уже закопаны датчики, которые снимают информацию о подвижности скалы и фиксируют шумы в этой скале, – уточнила министр культуры.

Фото:pohodushki.org

QHA