КИЕВ (QHA) -

На 71-м Каннском международном кинофестивале, который пройдет с 8 по 19 мая, будут представлены два украинских фильма. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Госагентства по вопросам кино Филипп Ильенко, передает корреспондент QHA.

— Два украинских фильма, созданных при поддержке Госкино, примут участие в конкурсных программах фестиваля: фильм «Женщина на войне» режиссера Бенедикта Эрлингсона примет участие в программе «Неделя критики», а лента «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы станет фильмом открытия программы «Особый взгляд», – сказал Ильенко.

Он считает, что мощное представление украинского кино на фестивале одновременно вызовет интерес к государству.

Также чиновник назвал бюджет двух фильмов. На фильм «Женщина на войне» было потрачено 81 млн грн, из которых почти 11 млн выделило государство. На фильм «Донбасс» из бюджета выделили почти 17 млн грн при его стоимости более 24 млн евро.

— Если ты не присутствуешь на кинофестивале в Каннах, то ты не присутствуешь в кино вообще, –подчеркнул Ильенко.

Если говорить о самих фильмах, то в «Донбассе» нет главного героя. В нем рассказывается о современном Донбассе и построен он из кратких новелл. В каждом эпизоде есть свой герой.

Фильм «Женщина на войне» - это история женщины, которая живет в Исландии и хочет усыновить ребенка из Украины. Работает она дирижером хора, а в свободное время защищает природу от завода, производящего алюминий.

Премьерный показ в Украине состоится осенью этого года.  

Напомним, что Каннский международный кинофестиваль проводится ежегодно в конце мая во Франции, в курортном городе Канны. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров в числе тринадцати конкурсных фестивалей игровых фильмов. Он является одним из старейших и престижнейших в мире.

QHA