КИЕВ (QHA) -

Взрывной эффект классической фразы "Сначала вы включаете музыку, потом музыка включает вас" ощутил каждый, кто 30 января 2017 года посетил прекрасный концерт исполнителей украинских песен в стиле funk, soul и r'n'b в столичном Caribbean Club. Lisa Bajrak & Groove Jam представили вниманию зрителей новое прочтение и звучание песен с неповторимым украинским колоритом.

Организаторы сдержали слово и подарили публике часть богатейшего музыкального наследия Украины, не только порадовав ценителей народной песни, но и зарядив энергией любителей пульсирующего ритмом фанка.

Киевские музыканты – вокалистка Елизавета Байрак и бэнд Groove Jam смогли соединить практически параллельные миры прошлого нашей страны и ее музыкального будущего.

Во многом раскрытию творческого таланта исполнителей способствовало место проведения шоу – находящийся на пике популярности Caribbean Club, где практически ежедневно зажигаются новые звездочки на небосводе музыкальной и вокальной импровизации. На культовой сцене Киева в тот вечер слились воедино шик Запада и огненные латинские ритмы.

Участники авторского проекта Алексея Когана "Тема с вариациями. Live" 30 января проникновенно играли и пели джаз, легко переходя с английского на украинский и русский, что нисколько не мешало им элегантно демонстрировать оттенки диапазона своего голоса и палитру вокальных возможностей.

Второй раз в жизни украинский фанк на сцене Caribbean Club исполняли уроженка Херсона, ныне проживающая в Киеве, вокалистка Елизавета Байрак (не путать с родственниками украинского кинорежиссера Оксаны Байрак), клавишник Александр Огнивец, ударник Ярослав Борис, бас-гитарист Ярослав Товарянский, на трубе играл Александр Каспров, а на тромбоне – Александр Чаркин.

Елизавета Байрак – выпускница Киевского государственного высшего музыкального училища им. Глиера, однако диплом не спас ее от волнения перед концертом. На своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" за шесть дней до выступления Елизавета призывала фанатов успеть занять лучшие места в Caribbean Club.

На сцене экс-херсончанка, демонстрируя отменное украинское произношение, лирично пела:

– Ой, у вішневому саду, там соловейко щебетав. Додому я просилася, а він мене все не пускав...

Незадолго до концерта Lisa Bajrak & Groove Jam объявили об участии в нем группы "О", в которой успешно работает тандем киевлян Ольги Чернышевой и Александра Каспрова. Эта группа появилась на сцене клуба к середине шоу. 

Музыканты и исполнительница, которые только 3 января представили свою первую аудиоработу и клип на нее, мастерски сочетают в своем творчестве электронику, соул и фолк. Публика осталась довольна мелодичностью исполненных песен и поддержала начинающих артистов бурными аплодисментами.

В украинских СМИ перед концертом появилась информация о том, что в Caribbean Club 30 января выступит и популярная украинская исполнительница MamaRika (экс-Эрика. – Ред.), которая уже в феврале этого года будет принимать участие в украинском отборе для участия в международном песенном конкурсе "Евровидение-2017". Этот анонс существенно подогрел интерес публики к концерту. И когда на сцену прямо-таки ворвалась MamaRika с уже раскрученной песней "Ніч у барі", зрители не были разочарованы.

После песни у очарованных ее естественной энергетикой посетителей концерта было ощущение, что зажигательное действо на сцене закончилось слишком быстро.

Конечно, жаль, что MamaRika не исполнила песню We are one, с которой 4 февраля идет на отборочный тур "Евровидения", – ту самую, о которой певица говорила:

– Во время работы над треком я попыталась проникнуться атмосферой самого масштабного музыкального телеконкурса в Европе. И воплотить в звуках Любовь. Вне зависимости от внешних и внутренних различий, нам необходимо беречь это чувство. И беречь друг друга. Поскольку все мы – одно целое.

От концерта остались самые приятные впечатления, а приятная домашняя атмосфера клуба рождала мысли о том, что это посещение – далеко не последнее.

А уже 25 февраля клуб Caribbean Club будет праздновать 19-летие, что означает новые встречи с любимыми артистами, с их песнями и музыкой, которая включает позитивные эмоции и наполняет нас оптимизмом и жизнерадостностью.

QHA