СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымскотатарская мастерица Нияра Джемилева, создавшая множество национальных костюмов, занялась пошивом детских книг.

У каждой из сшитых детских книжек есть переплет, страницы, и даже своеобразное содержание. Отдельные страницы в книжке посвящены определенной тематике: это природа, математика, кухня, лес, море, и т.д.

Играя с такой книжкой, ребенок может не только рассматривать ее, но и самостоятельно организовывать каждую страничку: менять местами чашечки, считать на счетах, поднимать якорь на лодке, и многое другое. Такая книга помогает детям в возрасте от одного до трех лет развивать мелкую моторику рук и познавать мир через прикосновения.

– Обычно, когда детям дарят рукодельные сувениры, те представляют собой нечто хрупкое в яркой упаковке, которое благополучно ставится на верхнюю полку, недоступную для ребенка. Я же попыталась сделать свои книги такими, чтобы ребенок мог их беспрепятственно трогать и изучать, – рассказывает мастерица.

Важно, что в своей работе Нияра Джемилева не отходит от крымскотатарской тематики. В ее книгах можно встретить флаг крымскотатарского народа, Тарак-тамга, фесы, и другие атрибуты крымских татар.

Как говорит сама рукодельница, сшившая уже несколько таких книг, в будущем она хочет сшить книжку, полностью посвященную крымскотатарским народным сказкам.

– Сейчас я сильно загружена своей основной работой, а именно – пошивом народных костюмов. Однако мне очень нравится идея детских книг, и я стараюсь все свое свободное время уделить этой идее, – делится Нияра Джемилева.

Сообщается, что сейчас стоимость одной книги составляет примерно 1800 гривен. По словам автора, стоимость каждой книги зависит от сложности работы и количества затраченной фурнитуры.

Кристина Ломакина

QHA