КИЕВ (QHA) -

В минувшую субботу определились все финалисты национального отбора на Евровидение-2017. Итак, за право представить нашу страну на популярном песенном конкурсе поборются шесть интересных и разноплановых исполнителей: певицы TAYANNA и ILLARIA с лирическими композициями, фанк-исполнитель ROZHDEN, старожил украинского шоу-бизнеса рок-группа O.Torvald и неожиданные открытия этого года: харьковский коллектив «Сальто назад» и победитель известного талант-шоу «Х-фактор» Melovin.

Борьба была упорной, скидок на всеукраинскую популярность, многолетний творческий опыт или любовь фанатов не сделали никому. Об этом свидетельствует тот факт, что «за бортом» конкурса остались такие признанные акулы украинского шоу-бизнеса, как «Скай», Мила Нитич, MamaRika, Виталий Козловский и даже мэтры украинской рок-музыки Green Grеy.

О том, в какой атмосфере проходил заключительный тур национального отбора, что произошло с Виталием Козловским перед выходом на сцену, кто из бывших участников пришел с плакатом поддержать участниц группы «Пающие трусы» и почему чрезвычайно популярные в 90-х годах прошлого столетия рокеры из Green Grеy решили снова начать свою музыкальную карьеру с Евровидения — читайте в обзоре QHA.

Состав участников третьего полуфинала говорил сам за себя. Еще до начала выступлений было ясно, что борьба окажется непростой, ведь вся восьмерка — это сильные исполнители, которые умеют удивлять. Украинцы могли следить за ходом полуфинала и голосовать за любимых музыкантов в прямом эфире каналов СТБ и UΛ Первый.

Постоянные судьи — продюсер Константин Меладзе, певец Андрей Данилко и победительница прошлогоднего Евровидения Джамала — в третьем полуфинале были менее придирчивыми к исполнителям, чем в двух первых, но ведь и причин для этого практически не было.

Тон всему концерту задало трио девушек из группы «Singing pants», более известные украинскому слушателю под названием «Пающие трусы», которые открыли последний полуфинал одноименной песней «Singing pants». Поп-группа была создана в 2008 году музыкантом Андреем Кузьменко (Кузьма Скрябин) и продюсером Владимиром Бебешко. Ее репертуар был неким стебом всего происходящего в украинском шоу-бизнесе. На этот раз полуобнаженные певицы трясли ягодицами, бегали по сцене с пластиковыми тазиками и осыпались блестками. Единственное, что спасло ситуацию, — непревзойденный вокал Ольги Лизгуновой. Публика ждала эпатажа, но получила довольно неприметную песню и балаган — ни то, ни другое не впечатлило ни жюри, ни зрителей. Однако за кулисами артистки убеждали, что их песня имеет глубокий философский смысл.

— Вы проснулись, и у вас все плохо: брови не так нарисовали, помада не туда пошла... Просто улыбнитесь себе, полюбите себя и заставьте ваши штаны петь, — сказали они.

Продюсер конкурса Константин Меладзе и певец Андрей Данилко отметили, что шанс покорить Европу у девушек был бы только в том случае, если бы они довели выступление до реального скандала.

Джамала не смогла понять сути песни, и оценила только вокал.

— Девушки могут петь, Оля — очень хорошая певица. Но мне нужно понимать, о чем песня. Мне показалось, что она для какой-то рекламы, и я не знаю, как к ней относиться. Европу ею не удивишь, — сказала член жюри национального конкурса.

Однако трех артисток такое мнение жюри не смутило — за кулисами они веселились на всю катушку... Поддержать певиц пришли эпатажные AGHIAZMA, которые попробовали себя в прошлом отборе. Их плакат в форме трусов достаточно повеселил публику.

Вторыми выступили ребята из O.Torvald, которые просто заполонили собой сцену, а также сердца зрителей и жюри. Музыканты держались уверенно, что неудивительно, ведь они выступают уже 12 лет. Актуальная песня, непревзойденный саунд и вечный месседж о времени, которое невозможно вернуть и потому нужно ценить.

С журналистами музыканты были немногословны: заявили, что выступление удалось и они довольны поддержкой телезрителей.

— Это очень круто. Теперь я могу баллотироваться в президенты, ждите меня на следующих выборах, — иронизировал Галич.

Молодая певица Анастасия Прудиус покорила зал и судей мощным чувственным голосом, однако удачно выступить ей не позволило излишнее волнение. Хотя Джамале понравилось выступление Анастасии. Как она отметила, ей импонируют люди, которые пишут собственную музыку так, как чувствуют.

Анастасия известна постоянным участием в различных конкурсах и талант-шоу. Сейчас певица в творческом поиске. Ее участие в национальном отборе похоже на поиск команды и продюсера.

После выступления Прудиус на сцену Дворца культуры «КПИ» вышел опытнейший артист Виталий Козловский, который уже неоднократно принимал участие в нацотборе на Евровидение. Певец до последнего держал в тайне песню. Перед публикой Козловский предстал в наряде с длинной бахромой, напоминающей крылья птицы, которая помогала певцу совершать на сцене мистические танцевальные движения. В общем, своим танцем Козловский многим напомнил победительницу Евровидения из Швеции — непревзойденную Loreen.

Судьям выступление Виталия понравился, однако Джамала указала на то, что в некоторых моментах певца практически не было слышно его «глушил» бэк-вокал.

Уже за сценой Козловский рассказал, что перед выходом он очень волновался.

— У меня пропадал голос, из-за высокого давления из носа пошла кровь. Но когда я вышел на сцену, я вспомнил, что мне пришлось пройти такие жизненные испытания, когда тебя втоптали в землю, но ты поднялся с нее, как восставший из ада. Сегодня я был такой себе птицей-фениксом. Мне хочется быть примером, что не стоит опускать руки, а всегда идти вперед, — сказал певец журналистам.

Он также отметил, что участие в нынешнем отборе — это возможность начать заново свою творческую карьеру, ведь после ссоры с бывшим продюсером Игорем Кондратюком певцу запрещен выезд из Украины сроком на 83 года. Козловский уверял, что простил Кондратюка, однако сам продюсер наотрез отказывался комментировать что-либо, связанное с именем бывшего подопечного, хотя охотно раздавал комментарии, призывая голосовать за своего друга — молодого исполнителя MELOVINа.

Следующими поражали публику своим творчеством талантливые ребята из дуэта KADNAY — певец Дмитрий Каднай и сын известных украинских хореографов Дмитрия и Елены Коляденко — Филипп. Удивительный саунд и оригинальная постановка от Елены Коляденко вызвали шквал эмоций у публики. Судьи также не скупились на похвалу.

— Это самое стильное выступление за весь нацотбор. Барабаны мне напомнили Руслану (победительницу Евровидения-2004. — Ред.). Очень перспективная молодая команда, — отметил Андрей Данилко.

Константин Меладзе назвал музыку дуэта модной и сверхсовременной.

После «самых стильных исполнителей» на сцену вышел и самый молодой участник национального отбора — 19-летний MELOVIN (настоящее имя артиста — Костя Бочаров. — Ред.), который запомнился украинским зрителям победой в популярном талант-шоу «Х-Фактор». Песню для конкурса он написал сам. По словам Кости, он до сих пор не имеет продюсера и пробивается на отечественный музыкальный олимп самостоятельно. Однако поверить в это довольно сложно, поскольку, как мы уже заметили, поддержать парня пришел Игорь Кондратюк.

— Мне важно оставаться самим собой. С Игорем Кондратюком у нас просто дружеские человеческие отношения, — отрезал дебютант на вопросы журналистов.

Положительные отзывы судейской коллегии об авторской песне «Wonder» многократно умножились бешеной поддержкой зала.

— «Wonder» — это история о музыканте, личности, которая занимается поиском себя —индивидуального, интересного... Это песня о вечном поиске, — так видит смысл своей песни Бочаров.

Настоящим открытием вечера стала песня мэтров украинской рок-музыки — группы Green Grey. Музыканты назвали свое выступление на нацотборе новым началом в 23-летней творческой карьере, чем вдохновили ведущего Сергея Притулу на написание стихотворения.

Любимые музыканты 90-х Дизель и Мурик вели себя, как всегда, непринужденно и рассказали, зачем «монстрам» украинской рок-музыки понадобился такой, казалось бы, попсовый конкурс.

— Приятный период у каждого артиста — это начало. Мы начинаем уже пятый или шестой раз в своей карьере. Это наше очередное начало. Мы от этого и кайфуем, и волнуемся. Раз, два, три, четыре, пять, продолжаем продолжать, — традиционно дурачились артисты.

Заключительной в третьем полуфинале стала песня «Иней» инди-рок-группы Vivienne Mort. Солистка Даниэлла Заюшкина очаровала зал своим неземным тембром и космической музыкой. Среди зрителей нашелся даже таинственный поклонник, который подарил девушке огромный букет желтых роз.

— Я поражен тем, какую потрясающую музыку вы пишете, не от мира сего и одновременно разумную. Я в абсолютном восторге и очарован, — сказал Даниэлле Константин Меладзе.

Тем не менее, в результате зрительского и судейского голосования в финал национального отбора вышли группа O.Torvald и певец MELOVIN.

Они поборются за право представить нашу страну на песенном конкурсе Евровидение с четырьмя исполнителями, которые победили в прошлых турах, — TAYANNA, ILLARIA, ROZHDEN и «Сальто назад».

Имя артиста, который выступит под флагом Украины на международном музыкальном конкурсе Евровидение-2017, который состоится в Киеве в мае, станет известно в финале нацотбора 25 февраля.

Оставайтесь с QHA и следите за событиями подготовки к Евровидению-2017 ведь впереди еще много интересного!

Ольга Волынец

QHA