КИЕВ (QHA) -

Испытание на прочность проходит каждая нация, но как показывает история – это только закаляет ее, и даже в некоторой степени становится толчком к восстановлению и возрождению...

После оккупации Крыма много крымских татар были вынуждены покинуть Родину. Они оставили на полуострове имущество, состояние, работу, родных, бывших друзей, однако взяли с собой самое главное – понимание самобытности своего народа и несгибаемый дух, который только окреп в течение столетних лишений и последних событий. Собственно последнее, а еще любовь к своей невероятной культуре, является сильнейшей мотивацией для крымских татар сохранить и приумножить то, что веками взрастало в колыбели крымскотатарской нации. Поэтому на материковой Украине в течение уходящего года представители этого несокрушимого народа, кроме того, что боролись за свои права и пытались всеми возможными способами вернуть себе родную землю, открыли для украинцев и всего мира занавес собственной культуры и истории.

Какие же события в 2015 году стали ключевыми в культурном развитии крымскотатарской нации?

К 71-й годовщине Депортации крымскотатарского народа «Укрпочта» выпустила марку «Крымские татары – коренной народ Крыма». Торжественная презентация состоялась в Киеве на Майдане Независимости.

Тема Депортации неоднократно была изображена художниками. В частности, недавно в Национальном музее истории Второй мировой войны в Киеве был представлен чрезвычайный цикл картин Рустема Эминова.

В 2015 году о крымских татар заговорили не только в столице, а на западной Украине. Поскольку с момента оккупации на материк выехали более 20 000 крымских татар, они поселились в разных городах страны. Среди них старинный Львов, где всегда рады чему-то новому и интересному.

Так, в этом году в центре Львова открылась аутентичная крымскотатарская кофейня «Бахчисарай», где радушно встречают гостей и знакомят с крымскотатарской культурой.

В уходящем году, крымские татары стали ближе к украинцам и через музыку. Музыканты-переселенцы неоднократно выступали с концертами и стали завсегдатаями тематических вечеров. Ансамбль традиционной крымскотатарской народной музыки знакомил слушателей с красотой и особенностью национальных мотивов, а также с историей возникновения народных музыкальных инструментов.

Известный крымскотатарский композитор, музыкальный редактор телеканала ATR Джемиль Кариков был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Украины», согласно указа президента Украины.

В Киеве открыли «Школу крымскотатарского росписи хной». В течение трех дней слушатели школы участвовали в лекции заслуженного художника Украины Мамута Чурлу об особенностях традиционной крымскотатарской вышивки, учились наносить хналаму – крымскотатарский орнамент хной, а также стали соучастниками традиционного крымскотатарского свадебного обряда «Ночь хны».

Как говорят «Во время войны музы не могут молчать!». Эту истину еще раз подтвердили крымскотатарские писатели, ведь в этом году вышли несколько значимых для народа книг.

Для тех, кто изучает крымскотатарский язык, пригодится новое учебное пособие известного крымскотатарского ученого, педагога Сейрана Усеинов «Культура крымскотатарского языка – Нутукъ медениет».

В Лондоне состоялась презентация книги крымскотатарского поэтессы Ленифер Мамбетов «Крымом моя семья зовется». Этот сборник стихов – историческое событие для всех крымских татар, ведь благодаря ему с поэзией и непростой историей крымскотатарского народа смогут познакомиться во всем мире. Это попытка на международном уровне рассказать о трагической судьбе крымских татар и их любви к Родине.

Более 400 экземпляров сборника украинского поэта Бориса Гуменюка «Стихи с войны» («Оженк Шиирлеры»), которые были переведены на крымскотатарский язык, получили дети в оккупированном Крыму.

Также чрезвычайное происшествие для крымскотатарского народа состоялось в сфере телевидения. Три первые телепередачи, созданные крымскотатарскими журналистами, попали в эфирную сеть передач телеканала иновещания UATV. Это новый радиопроект «Крым.Реалии», видеоблог «Tugra» и программа о Крыме от ТРК «Черноморское». Благодаря этому событию о крымских татарах и их истории теперь смогут узнавать во всем мире, ведь сеть покрывает Европу, Азию и значительную часть Американского континента.

25-летие творческой деятельности отметил в этом году известный крымскотатарский фольклорный ансамбль «Къырым». В Симферополе состоялся юбилейный концерт музыкального коллектива.

Собственно, культурная жизнь в 2015 году для всего крымскотатарского народа была насыщенной, даже несмотря на то, что бурлила она преимущественно за пределами родного полуострова. Хочется верить, что в следующем году украинцы еще больше будут знакомиться с культурой и историей крымских татар, но уже в освобожденном Крыму.

QHA