СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Творческая встреча крымскотатарских писателей со студентами и преподавателями прошла в среду, 16 декабря, в Крымском инженерно-педагогическом университете. Об этом сообщил председатель Союза крымскотатарских писателей Риза Фазыл.

Во встрече приняли участие старейшие писатели Риза Фазыл, Закир Куртнезир, Рефат Чайлак из Судака, Певат Зети из Карасубазара, а также Дилявер Осман, Сервер Бекиров, Сеяре Меджитова, Лиля Алядинова, Эмине Усеин и новые члены Союза писателей Лентара Халилова и Риза Юсуф. КИПУ на встрече вместе со студентами представлял заведующий кафедрой крымскотатарской литературы и журналистики Бекир Мамутов. Вела литературный вечер литературовед, доцент кафедры Фера Сеферова.

- Каждый из поэтов, коротко рассказав о нашей литературной жизни, читал свои стихи, отвечал на вопросы. Вечер прошел в очень дружелюбной обстановке, студенты и преподаватели с интересом слушали выступающих и изъявили желание почаще организовывать такие литературные встречи, - отметил Риза Фазыл.

В ходе встречи глава Союза крымскотатарских писателей рассказал о том, что крымскотатарская литература, наряду с азербайджанской, является самой древней из тюркоязычных литератур. Он отметил, что современные гордятся тем, что являются продолжателями этой древней и богатейшей литературы. Риза Фазыл прочитал стихотворение, посвященное народному герою Алиму Айдамаку, написанному по случаю установления меценатом Расимом Керимовым памятника Алиму на трассе Карасубазар – Старый Крым у деревни Копюрликой (Черемисовка).

QHA