КИЕВ (QHA) -

Единственным фильмом, представляющим Украину на 66-ом Берлинском международном кинофестивале, станет короткометражка молодого режиссера Наримана Алиева «SENSIZ» (Без тебя).

Своими впечатлениями о таком знаковом событии Нариман Алиев поделился с журналистом агентства QHA.

- К премьере этой работы я шел много лет. Для меня это очень интимная и личная история, ведь фильм посвящен моему родному брату Эрфану Селимову. Я очень рад, что эту работу отметили на таком престижном фестивале, - рассказал режиссер.

Он сообщил, что кроме Берлинале, фильм также был отобран на Роттердамский кинофестиваль, который будет проходить в январе:

- Мне пришлось отказаться от участия в Роттердамском кинофестивале, поскольку они как и Берлинале просили премьерный показ. Пришлось выбирать один из двух.

Как рассказал Алиев, для него стало приятной неожиданностью, что его фильм был отобран на фестиваль, так как сейчас в кинематографе наблюдается очень высокая конкуренция:

- Сейчас очень развит технологический процесс, снимать может практически каждый. Надежда была, но, конечно, шансы были маленькие. Было достаточно неожиданно и приятно, что фильм прошел, и удивительно, что он единственный представляет Украину в этом году.

Сам фильм получился очень простой и семейный, ведь в съемках принимали участие братья режиссера.

- Это фильм о двух братьях, которые отправились в путь, чтобы отпраздновать день рождения третьего брата. На съемочной площадке были только родные. Записывали звук и исполняли главные роли мои братья, а я в это время был с камерой. Получилось такое семейное производство. Фильм отсняли летом 2015 года в Крыму. Снимали в Белогорском районе. Мы давно задумывали там что-то сделать, но все никак не получалось. Этим летом все обстоятельства сложились благоприятно и мы смогли приступить к съемкам фильма, - поделился Алиев.

Украинский режиссер также отметил, что сейчас кинематограф меняется, и приоритет отдается именно молодым талантам, у которых нет больших финансовых возможностей.

- Сейчас есть такой прецедент – работы молодых кинематографистов, общая стоимость которых составляет 500 долларов, проходят на фестивали класса «А», минуя работы, которые делаются за миллионные бюджеты. Например, фильмы финансированные Госкино редко принимают участие в фестивалях такого уровня. Сейчас в кинематографе меняются приоритеты. Будем надеяться, что это только начало, - заявил он.

Как надеется Алиев, Берлинский международный кинофестиваль станет продолжением его творческого пути:

- Сейчас у меня много планов. Надеюсь, что получится все реализовать. Главное, чтобы участие в Берлинале было только началом, а не окончанием творческого пути.  

Шекера Александра

Фото: Фейсбук Наримана Алиева

QHA