КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 6 января Украина празднует день рождения Василия Стуса.

Василий Семенович Стус родился в крестьянской семье 6 января 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области. 

Василий начал писать и переводить с немецкого стихи еще во время учебы. После получения высшего образования Стус работал учителем украинского языка и в 1959 году опубликовал в «Литературной Украине» свои первые стихи.

В сентябре 1965 года Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Чорновилом и Юрием Бадзьо принял участие в акции протеста, призывая партийных руководителей и населения столицы осудить аресты украинской интеллигенции. Это был первый общественно-политический протест в Советском Союзе в послевоенное время. За участие в этой акции его отчислили из аспирантуры. После этого за ним постоянно следили агенты КГБ.

Литературная деятельность Стуса и его постоянная критика советской системы привели к его первому аресту в 1972 году. Следующие 8 лет за антисоветскую агитацию и пропаганду Василий провел в мордовских и магаданских лагерях и золотых приисках. Большинство стихов, которые поэт писал в ссылке, изымались и уничтожались.

Уже в начале 1980 года Стуса задержали во второй раз. «Назначенным» адвокатом Стуса был молодой юрист В. В. Медведчук, впоследствии украинский политик, муж известной ныне телеведущей Оксаны Марченко. Василий Стус получил 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Не дожив до окончания срока заключения, Стус умер в результате объявленной им голодовки 4 сентября 1985 года.

QHA