БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

В Крымском историческом музее принято решение начать тиражировать репродукции гравюр, литографии, открыток и другой печатной продукции с изображением Крыма и крымских татар, книг, альбомов, имеющихся в фондах музея.

Об этом сообщает пресс-служба музея.

- Таким образом, каждый любитель истории сможет украсить дом и даже создать свой маленький музей и пополнить собственную библиотеку, - говорится в сообщении.

Также отмечается, что доходы от продажи продукции пойдут на финансирование научно-исследовательских и музейных проектов благотворительного фонда, создаваемого при музее.

- Данная инициатива связанна с целью достижения музеем материальной самоокупаемости и сохранения самостоятельности музея. На данный момент музей не получал грантов или государственных средств и до сегодняшнего дня финансирование осуществляется за счет учредителя, друзей и партнеров музея, а также собственных доходов, - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, усилится поиск партнеров, меценатов для финансирования проектов музея по сохранению историко-культурного наследия Крыма.

Напомним, музейное собрание Крымского исторического музея - уникальная коллекция раритетов по истории Крыма и крымских татар. Коллекция начала формироваться в 2004 г. во Франции. В настоящее время она насчитывает более 1,5 тыс. оригиналов (гравюр, литографий, карт, книг, манускриптов, открыток, фотографий и предметов материальной культуры), ценнейших экспонатов XII-XX вв.

QHA