СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

В окрестностях Симферополя проходят съемки документального фильма «Трагедия Королевского батальона», посвященного подвигу советских воинов-интернационалистов во время боевых действий в Афганистане.

По информации «Восьмого корпуса», основой сюжета является бой, который состоялся в апреле 1984-го года в Панджшерском ущелье. Тогда советские солдаты и офицеры попали в организованную засаду моджахедов, и батальону пришлось вступить в ожесточенный бой со значительно превосходящим по численности противником. В результате мотострелки понесли значительные потери. По разным оценкам погибло от 57 до 87 человек, среди них командир батальона – капитан Александр Королев. Этот бой вошел в число самых кровопролитных за всю афганскую войну.

В съемочном процессе активное участие приняли военные моряки отдельной бригады береговой обороны ВМС Украины. По словам режиссера проекта Константина Ковригина, в Крыму снималась реставрация боя между 1-м батальоном 682-го мотострелкового полка 108-й Невельской мотострелковой дивизии и отрядом афганских моджахедов полевого командира Ахмада-Шаха Масуда.

В перспективе съемочная бригада отправится в Афганистан. Там будут отсняты главные сцены картины с участием лиц, которые принимали непосредственное участие в той операции. Ожидается, что фильм представят на суд зрителя в феврале 2014-го года, когда будет отмечаться 25-я годовщина завершения афганской войны.

– Мы снимаем фильм про бой, в котором наши солдаты понесли огромные потери и для нас крайне важно донести до зрителя факт неоспоримого героизма советских воинов и пример самоотверженного патриотизма, – отметил режиссер Константин Ковригин.

Напомним, что следующий, 2014-й, год провозглашен в Украине Годом участников боевых действий на территории других государств. Соответствующий Указ подписан Президентом Украины в июне текущего года (12.06.2013 № 329 /2013).

 

QHA