СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

В первые дни марта крымскотатарскими деятелями науки и культуры была учреждена Академия наук и искусств имени Исмаила Гаспринского. Об этом информагентству QHA рассказал президент академии, учёный-востоковед и общественный деятель Исмет Заатов.

Учредителями Академии выступили народный артист Украины, всемирно известный гитарист Энвер Измайлов, авторитетный ученый-тюрколог, доктор филологических наук, профессор Исмаил Керимов, известный художник-живописец, заслуженный художник Украины, лучший художник тюркского мира 2012 года Рамазан Усеинов, заслуженный художник Украины, лауреат национальной премии Украины им. Т.Г. Шевченко, известный скульптор Айдер Алиев и доктор философии, кандидат искусствоведения Исмет Заатов. Почетным Президентом академии был избран лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. 

- Академия не будет заниматься какими-либо узкими образовательными программами, т.е. это не учебное заведение, а рейтинговая академия, основными направлениями деятельности которой будет проведение уже устоявшихся, известных в стране и за рубежом научных и культурологических проектов, - отметил Исмет Заатов.

Так, по словам президента академии, в этом году под эгидой академии будет проходить юбилейный Х Международный телевизионный музыкальный конкурс «Восточный базар», Второй международный пленер исторической живописи «Уходящий Крым» и ряд других акций. 

Действительными членами и членами-корреспондентами академии станут ведущие ученые, деятели культуры и искусств, экономисты, общественно-политические деятели тюркских стран, автономий и сообществ, дружественных тюркскому миру славянских, азиатских и европейских государств, внесших серьёзный вклад в развитие науки, культуры, искусства, экономики и в государственное строительство субъектов тюркского мира.

Кроме того, по словам Заатова, академия наук и искусств учредила медаль и международную премию имени Исмаила Гаспринского, которая будет вручаться за достижения в области науки, культуры, литературы, искусства, экономики и общественно-политической деятельности.

Также президент академии рассказал о том, почему академия получила имя Исмаила Гаспринского.

- Крымская земля не дала миру более известную личность, чем Исмаил Гаспринский, который, как никто другой столько много сделал для мира, как для тюркского, так и для славянского, для их просвещения и сближения, а также для взаимопонимания крымскотатарского и русского народов - отметил он.

QHA